Еще в XVII в. известный французский мате­матик Жак Озанам, академик и автор многих серьезных сочинений, издал книгу под назва­нием «Досуги, посвященные изучению мате­матики и физики». Книга эта назначалась для юношества, и серьезная наука усваивалась по ней легко, благодаря интересным и живым опытам.

«Упражнения ума, — говорит Озанам, — не­обходимы для всех возрастов и удобны во вся­кое время. Занятия естественными науками обогащают ум юности, примиряют с жизнью старость и доступны даже при самых малень­ких средствах».

Научные фокусы имеет целью, шутя и как бы забавляя, познакомить читателя с природой во всех ее проявлениях; мы умолчали о таких физических опытах, ко­торые служат лишь забавой праздного обще­ства. Мы поместили только такие опыты, ко­торые, объясняясь научным путем, могут быть приведены как точные выводы науки и представляют собой истинно полезное заня­тие физикой, химией и механикой. Нам дума­ется, что обращать науку в забаву — плохая ус­луга обществу.

Прежде всего мы обращаем внимание чи­тателя на те занятия, которые возможны на открытом воздухе — в поле, в саду; они нагляд­но показывают, как в деревне, наслаждаясь воздухом и прогулкой, можно с пользой про­водить время: собирать насекомых, инфузо­рий или наблюдать атмосферные явления природы.

Во втором отделе мы даем физические опыты, не требующие приборов, которые ил­люстрируют тяготение тел, теплоту, оптиче­ские явления и электричество с помощью про­стых стаканов, графинов, сургуча — таких ве­щей, которые всегда под рукой у каждого. Ряд химических опытов, производимых с помощью нескольких склянок и дешевых приборов, до­полняет этот отдел естественных наук.

.