Роксолана

Роксолана

Жена турецкого султана Сулеймана Пышного. Отмечалась красотой, умом, музыкальным талантом. Играла значительную роль в политической жизни Турции 1520-1550 гг. С именем Роксоланы связано сооружение многих архитектурных достопримечательностей Стамбула и его околиц.

Анастасия Гаврииловна Лисовская, дочь священника из местечка Рогатин на Галичине под именем Роксоланы («Русинки») вошла в историю Турции как влиятельная султанша. За легендами, Настю в 1522 г. похитили татары во время ее свадьбы. Такие трагические события на украинских землях в то время не были одиночными, ведь со времени создания в XV ст. Крымского ханства татары год за годом опустошали города и села Украины, забирая тысячи работоспособных невольников в плен.

Последующая судьба пленников (которых татары называли «ясыр» – добыча) была страшной. Их гнали пешком или везли на телегах много недель через всю Южную Украину к Перекопу. Наиболее выносливые доставались Крыму, где их продавали на одном из наибольших тогдашних невольнических рынков в Кафе (современная Феодосия). Пораженные красотой Роксоланы, ее отправили кораблями в Стамбул турецкие купцы, которые купили девушек у татар в Крыму. В столице Османской империи красивую украинку заметил сам великий визир Рустем-паша, который захотел подарить ее султану.

Сулейман Пышный (1495–1566 гг.), который пришел к власти в 1520 г., продлил захватническую политику своих воинственных предков, направленную на подчинение мира, лично возглавив 13 военных походов. Султан также вошел в историю под именем «Законодатель»: при его правлении было выдано собрание турецких законов. Настя Лисовская попала в гарем султанского дворца Топа-Капе (турецкий – «Дом радостей»), где получила прозвище Роксолана.

«Роксоланами» турки, татары и европейцы, называли всех выходцев из украинской Галичины. Этноним «роксолани» имеет очень давнее происхождение. Так античные авторы назвали одно из племен сарматов, которые в первые века новой эры населяли Украину от Азовского моря до Карпат включительно. Поэтому прозвище Насте Лисовской, под которым она вошла в историю, означало ее этническую принадлежность – «украинка». Сами же галичане, обитатели давнего исторического региона Руси, называли себя русинами.

Другим именем Роксоланы в Турции стало «Хурем-султан» – «султанша, которая улыбается», ведь улыбка никогда не сходила с ее лица. В гареме девушек учили музыки, танцев, поэзии. Среди многочисленных жительниц султанского гарема Настя сразу выделилась необычной для этих краев красотой. По преданию, у Роксоланы были яркие рыжие волосы, благодаря которым ее и заметил среди других красавиц султан. За законами ислама, султан мог иметь четыре законных жен. Дети первой из них наследовали престол. Настя, в отличие от многих жительниц гарема, имела много шансов стать одной из жен султана, ведь она не была рабыней – ее не купили на невольническом рынке, а подарили. Поэтому по турецким законам Роксолана оставалась свободной женщиной.

Любимая жена султана Роксолана приняла ислам и стала матерью трех сыновей и двух дочерей Сулеймана. Влиятельность Роксоланы росла ежедневно и европейские монархи, отправляя посольства к востоку, прежде всего посылали гонцов к Хурем-султан, а не к Сулейману. Роксолана быстро овладела всеми тонкостями государственных дел, контролировала расходы из правительственной казны, интересовалась торговлей тканями и золотом, карала и миловала. Горе было тем, кто отваживался стать на ее пути, – расплата была быстрой и неминуемой. Роксолана прослыла не только мудростью и рассудительностью, но и жестокостью: ее имя наводило ужас на всю империю. Особенно жестокой была она со своими конкурентками – другими султанскими женами. Впрочем, для этого у Роксоланы были весомые основания. В свое время, когда она едва лишь попала к гарему, тогдашняя любимая жена султана, черкешенка Гюльбехар, пыталась всячески навредить новой пассии Сулеймана и даже делала попытку отравить Роксолану.

Сорок лет Хурем-султан правила Османской империей. К сожалению, любимый сын не оправдал ее надежды: пышные пиры с одалисками интересовали Селима II намного больше, чем государственные дела. Его потомок Амурат, став великим султаном, редко вспоминал своих предков. Он забыл завещание деда о том, чтоб «никогда на русских войной не наступать и мечей своих на них не поднимать». Ведь, начиная с Роксоланы, в жилах турецких султанов текла и славянская кровь. Амурат, вступив в XVIII ст. в войну с Россией, вошел в мировую историю как султан, который обрек Османску империю на гибель.

Все изъяны, которые имела Роксолана как «дочь своей эпохи», были присущи не только этой женщине. Стоит вспомнить ее современницу, итальянскую аристократку Екатерину Медичи, которая также для достижения своей политической цели не останавливалась ни перед одним преступлением – отравлением, убийством, заговором. К тому же Роксолана никогда не забывала, откуда она родом и кто ее народ. Поэтому неоднократно заступалась за судьбу земляков, которые попадали к турецкой неволе, и прилагала усилия для их освобождения или по крайней мере улучшения их жизни на чужбине. Но даже Роксолане не удалось спасти вожака украинского казачества Байду Вишневецького, казненного по приказу Сулеймана в Стамбуле.

О внешности этой влиятельной в Османский империи женщины дают представление два портрета, наиболее достоверным из которых является прижизненное изображение Роксоланы в парадном наряде турецкой султанши. Другой портрет, на котором вроде бы изображена Роксолана, хранится во Львовском историческом музее. Он был приобретен у неизвестного антиквара львовским коллекционером С. Вроновским и в 1837 г. переданный им музею. Неординарной жизни украинки, которая вершила доли Османской империи, посвятили литературные произведения украинские писатели П. Загребельний и В. Назарук. Последний 1919 г. создал историческую повесть «Роксолана, жена халифа и падишаха Сулеймана Великого.