Байда Вишневецкий

Байда Вишневецкий

Украинский политический и военный деятель, один из организаторов запорожского казачества, первый казацкий гетман и основатель Запорожской Сечи. Выдающегося украинского военного деятеля, вожака казачества Дмитрия Ивановича Вишневецкого народный фольклор «окрестил» именем Байда и воспел в известном поэтическом произведении. Почти все события, о которых рассказывает дума, действительно происходили внутри 1560-х годов в столице Турции Стамбуле.

Фантазия украинских кобзарей несколько украсила концовку: в действительности ни султан Сулейман, ни его жена Роксолана, не были застрелены из лука витязем Вишневецким, который умирал. Однако обстоятельства смерти славного вожака украинского казачества переданы достоверно. Согласно легенде, Байда Вишневецький был казнен ужасным способом – его нацепили за ребро на железный крюк, который торчал из стамбульской стены. После смерти рыцаря враги вынули из груди Байды его мужественное сердце и каждый съел по кусочку, надеясь таким образом получить хотя бы частицу того героизма и бесстрашия, которые при жизни были присущи этому человеку.

Славный Дмитро Вишневецький происходил из княжеского рода Вишневецких. Его предками были литовские князья Корбуты из династии Гедиминовичей, а прадедом по матери – знаменитый волынский князь Константин Острозький. За свое сравнительно короткая жизнь Байда Вишневецький успел послужить и польскому королю, и турецкому султану, и русскому царю Ивану Грозному. Но больше всего Байда мечтал получить свободу для отчего края. По-видимому, первым из средневековых политических деятелей он выдвинул и отстаивал идею разгрома Ногайской орды для овладения Черноморским побережьем. Первую попытку, достаточно удачную, Вишневецкий сделал, когда вместе с казацкими атаманами осуществил поход по Нижнему Днепру на татарско-турецкие города Ислам-Кермен и Очаков.

С 1540 г. Дмитро Вишневецький занимал должность старосты Каневского и Черкасского, опираясь в своей борьбе с набегами крымских татар на реестровое и запорожское казачество. В 1553 г. побывал в Турции с целью освобождения своего дяди – князя Ф. Вишневецкого. В 1554 г. польский король Сигизмунд II Август назначил Дмитра Вишневецкого стражником на острове Хортица за днепровскими порогами. Уже в 1555 г. там началось строительство деревянно-земляного укрепления – крепости, из которой казаки во главе с Вишневецким осуществили ряд походов против Османской империи и Крымского ханства, в первую очередь – на турецкую и татарскую крепости Очаков и Ислам-Кермен.

В 1556 г. Вишневецкий отправил в Москву два посольства с целью расширения антиосманской коалиции. Того же года отряды Вишневецкого дважды отбивали турецкие нападения на Хортицкую крепость. В 1557 г. крымский хан Девлет-гирей совершил новый поход на Сечь, собрав крымских и ногайских татар, турецкие и молдавские войска. После 24-дневной осады татарами Хортицкого замка Вишневецкий вынужденный был отступить на. Поскольку польское правительство не подало обещанной помощи, Байда Вишневецкий перешел на службу к российскому царю Ивану IV Грозному и принимал участие в обороне границ Российского государства от набегов татар-ордынцев.

В 1558 г. Вишневецкий совместно с российским войском осуществил поход против турков, в следующем году дважды ходил под турецкую крепость Азов, воевал в низовье Дона, под Керчью. После того как Российское государство вступило в Ливонску войну (1558–1583 гг.), действия российских войск в Северном Причерноморье стали менее активными, поэтому Вишневецкий действовал в этом регионе фактически сам.

В 1562 г. он прибыл с посольством к Москве, чтобы склонить царя Ивана IV к продолжению антиосманской борьбы, но, не достигнув цели, вернулся в подданичество к польскому королю Сигизмунда II. В 1563 г. Дмитро Вишневецький вместе с польским магнатом А. Ласким осуществил поход на Молдову, где в это время происходило боярское междоусобие, с целью получить молдавский престол. Во время одной из битв войско Вишневецкого было разбито, а сам он попал в плен и был привезен в Стамбул. Там гетман отказался перейти на турецкую службу и был казнен вместе с шляхтичем Пъясецким.

Героическая смерть Байды Вишневецкого воспета в народной думе о казаке Байду. Это событие было также зафиксировано в ряду исторической хроники и других источников. Позже фигура славного Байды привлекала внимание многих деятелей украинской культуры. В частности свою пьесу посвятил ему П. Кулеш. Некоторые историки считают Вишневецкого основателем первой Запорожской Сечи на острове Хортица, расположенного вблизи современного города Запорожье. В наши дни украинские археологи начали поиск «городка» Байды Вишневецкого, построенного казаками в середине XVI ст.

http://youwowfart.ru/igrovye-avtomaty-na-kopejki-onlajn.html .