Петр Сагайдачный

Петр Сагайдачный

Выдающийся политический и военный деятель, защитник православной церкви, от притеснений, опекун киевского Богоявленского братства и школы. Петр Конашевич Сагайдачный происходил из небогатой благородной семьи и имел собственный герб с изображением сайдака для стрел.

Начальное образование будущий гетьман Сагайдачный получил в Острожский академии, основанной Константином Острожским. Где-то в конце XVI ст. будущий гетман переехал в Киев, где учительствовал в семье очень богатого и влиятельного киевского заместителя воеводы Я. Аксака. В начале XVII ст. Петро Сагайдачный направился на Сечь. Возможно, поводом для этого стала какая-то личная драма. Под руководством гетмана С. Кишки он принимал участие в походах на Молдову и Ливонию. Уже в 1605 г. Сагайдачный вспоминается в документах как кошевой атаман.

Возглавив Войско Запорожское, Сагайдачный провел обстоятельную реформу казачества, превратив отдельные вооруженные ватаги в регулярное войско с суровой дисциплиной. Все войско было разделено на полки, а на время морских походов внедрен «сухой закон», который предусматривал за употребление алкогольных напитков смертное наказание.

Гетман Сагайдачный прославился своими морскими походами на Крым и Турцию. В 1607 г. войско Сагайдачного опустошили два мусульманских города – Очаков и Перекоп, в 1608–1609 гг. осуществлено нападение на побережье турецкой провинции Анатолия. В 1613 г. Петр Сагайдачный дважды выходил с казаками в Черное море, опустошив несколько крымских городов. Того же года Сагайдачный победил татар на притоке Днепра Самаре. В 1614 г. запорожцы захватили турецкий портовый город Синоп, где разрушили крепость, уничтожили гарнизон, захватили арсенал и освободили невольников-христиан. В следующем году Петро Сагайдачний с казаками на 80 кораблях-чайках достиг Константинополя, поджег его гавань и опустошил околицы. Ни к, ни после Сагайдачного (разве что во времена кошевого атамана И. Сирка) казачество не имело таких военных успехов.

Под давлением турецкого правительства Польша поставила Сагайдачному требование прекратить нападения на Османскую империю и ограничить количество реестровых казаков: выписать из него «ремесленников», купцов, трактирщиков, портных. В 1618 г. польское правительство обратилось к гетману Сагайдачному с просьбой помочь в походе на Москву с целью занять российский престол. Вскоре с 20 тысячами казаков были взяты приступом российские города Ливни и Елец, разбито московское ополчение во главе с князьями Пожарским и Волконским. Вернувшись из московского похода, Петро Сагайдачний стал фактически гетманом всего украинского казачества. Значение Сагайдачного заключалось не только в выдающейся военной деятельности: он первым из казацких гетманов совместил интересы активнейших групп украинского общества – казачество, мещанства и духовенства. Сагайдачный также первым из гетманов распространил свою деятельность на Киев, который опять стал политической ячейкой новой Украины.

В 1620 г. Сагайдачний как кормчий украинских воинов был приглашен в Варшаву на сейм, где обнаружил незаурядную государственную мудрость и талант дипломата. Он добился от правительства Речи Посполитой удовлетворения требований казаков. Осенью в 1621 г. под Хотинской крепостью на Подолье состоялась 5-недельная война между польскими и турецкими войсками, в которой казаки смелым наступлением спасли польскую армию от разгрома. Во время решающей битвы 28 сентября Сагайдачный попал в засаду и был ранен стрелой, которая оказалась ядовитой. По случаю победы в Хотинский войне королевич Владислав, который возглавлял армию, устроил восьмидневный пир и послал к казацкому лагерю много кушаний, вина и водку, а лично Сагайдачному – ценный шатер из кармазинного сукна. 21 октября королевич лично прибыл попрощаться с раненым Сагайдачным. Когда Владислав зашел в палатку, казаки подняли гетмана на ноги и королевич повесил ему на шею золотую медаль на ленте. Увидев простую телегу, вымощенную сеном, который предназначался для больного гетмана, королевич велел вместо него привезти свой экипаж и предоставил собственного врача.

Последние пять месяцев своей жизни гетман Сагайдачный посвятил внутренним делам страны. В частности, он внес несколько тысяч злотых на обновление киевского монастыря и содержания его школы, послал 15 000 червонцев братской школе во Львове, оставил деньги другим украинским монастырям, церквям и школам. После этого заключил завещание и назначил опекунами своего имущества митрополита И. Борецкого и преемника гетмана О. Голубя. Сагайдачный умер 10 апреля в 1622 г. Гетмана похоронили с большими почестями в Богоявленском храме Братского монастыря.

Короткое время правления гетмана Сагайдачного – шесть лет – имело большое значение для истории Украины. Он поднял престиж украинского казачества: с тех пор оно выступает на первое место в обществе Украины и перебирает на себя значение ведущего слоя, которое теряла украинская шляхта, которая полонизировалась и переходила в католичество. Казаки засвидетельствовали себя не только как защитники населения Украины от врагов, но и как защитники православной церкви. Сагайдачний вернул Киеву значения культурного центра, религиозной ячейки Украины, истинного наследника славы древнерусского Киева княжеских времен.

.