Богдан Хмельницкий

Богдан Хмельницкий

Гетман Войска Запорожского. Борец за независимость украинского народа. Основатель первого в истории украинского государства – Гетьманщины и ее кормчий. Жизнь Богдана Зиновия Хмельницкого овеяна легендами. Точно не известно, где и когда он родился. Исследователи считают, что это произошло 27 декабря в 1595 г., когда по христианскому церковному календарю отмечается день святого Теодора (Федора), имя которого из греческой переводится как «Богом данный» и означающий то же, что и украинское имя Богдан. Точно известно, что происходил Богдан Зиновий Хмельницкий из благородной семьи и имел собственный герб «Абданк». Родиной будущего гетмана, вероятно, был город Хмельник около Перемишля. Однако часть исследователей считает, что Хмельницький родился на Переяславщине, потому что некоторые исторические источники называют его «переяславським казаком».

Молодой Богдан Хмельницький получил образование в украинской школе и во львовской иезуитской, где хорошо овладел латынью. В 1620 г. вместе с отцом принял участие в походе польского войска на Молдову, во время какого Михаил Хмельницкий был убит под крепостью Цецора, а Богдан попал в турецкий плен и два года находился в заключении в Константинополе. Там будущий гетман выучил турецкий и татарский языки. После того как мать оплатила за него выкуп, Богдан Хмельницкий вернулся домой, вступил в брак с Анной Сомкивной и хозяйничал на унаследованном от отца хуторе, где основал зажиточное хозяйство с рыбными ставками, мельницами, большой усадьбой, пахотными полями, табунами коней, пасекой.

В 1637 г. Богдан Хмельницкий стал военным писарем и в следующем году в составе казацкой делегации ездил к польскому королю. В 1638 г. за участие в казацком восстании он потерял должность писаря и стал обычным сотником полка Чигирина. В 1644 г. по приглашению правительства Франции две тысячи украинских казаков во главе с Богданом Хмельницьким приняли участие в осаде крепости Дюнкерхен. В 1648 г. жизнь Хмельницкую внезапно изменилось. Причиной этого стала зависть корсунского подстаросты Д. Чаплинского к зажиточному соседу. При отсутствии Хмельницкого Чаплинский совершил наезд на Суботов, разрушил и ограбил хутор, забрал себе вторую жену Хмельницкого. Меньшего сына Богдана Хмельницкого слуги Чаплинского забили канчуками до смерти. Обращения Хмельницкого к правосудию не дало результатов. Зато Чигиринский староста О. Конецпольский приказал арестовать Хмельницкого за сопротивление правительству. Убежать из-под стражи Богдану Хмельницкому помог его кум М. Кричевский. С небольшим отрядом казаков Хмельницкий выехал на Запорожье, где его вскоре избрали гетманом.

Во главе казацкого войска Богдан Хмельницький двинулся на поляков. Союзниками казаков были крымские татары. Основными требованиями повстанцев к польскому правительству было увеличение казацкого реестра, возвращения православным украинцам забранных у них церквей, и выдача казакам платы за последние пять лет. При этом Хмельницький считал, что воюет не с государством и королем, а с польской шляхтой. Навстречу нему с войском выступил коронный польский гетман М. Потоцкий. Около балки Желтые Воды (в настоящее время город в Кировоградской обл.) Богдан Хмельницкий напал на передовой польский отряд и разбил его. Окончательный разгром польского войска состоялся в мае в 1648 г. под Корсунем. Ряд блестящих побед дали возможность Хмельницкому в конце 1648 г. взять в осаду Львов и двинуться на Варшаву. Но на пути стали эпидемия чумы, которая вспыхнула в казацком войске, и приближения зимы. Зимой в 1649 г. Хмельницький триумфально въехал в Киев, где его встречали как освободителя из «лядской» неволи.

Положение Украины было тяжелым. Длительные войны, татарские нападения, неурожаи, нашествия, эмиграция обитателей Правобережья, на Полтавщину и Слобожанщину разрушали хозяйство. Это заставило Хмельницького искать союзников, с которыми бы можно было преодолеть Польшу. Уже из 1648 г. гетман неоднократно обращался в Москву с просьбой о помощи. В конце 1653 г. Земский собор постановил принять Украину «под высокую руку царя». 8 января в 1654 г. в городе Переяслав, куда прибывшая делегация от московского царя, казацкий старшинский совет решил заключить союз с Россией. В марте украинское посольство с гетманскими грамотами прибыло в Москву. Того же года российское правительство объявило войну Польше. До 1657 г. территория Украинского государства распространилась от Беларуси к Прикарпатью. Богдан Хмельницький создал крепкую власть. Хотя должность гетмана была выборной, он мечтал передать булаву своим сыновьям. Однако старший, Тимофей, погиб в 1653 г., а Юрий был еще подростком.

Последние три года жизни Хмельницкого (1654–1657 гг.) были обозначены активной дипломатической деятельностью гетманского правительства. В это время к Чигирину прибывали послы от власть предержащих многих стран: московского царя, королевы Швеции, польского короля, крымского хана, Османской империи, донских казаков. Около гетманского двора дипломатов приветствовали полковники, которые сопровождали их к Богдановой «горницы». Гетьман Богдан Хмельницький с семьей встречал и угощал гостей. Чигирин также стал местом проведения ежегодных январских советов, на которые приезжали полковники и сотники из всех казацких городов и местечек Украины.

Богдан Хмельницкий умер 27 июля в 1657 г. в Чигирине. Перед смертью гетман собрал казацкий совет, на котором своим преемником назначил младшего сына Юрия. Однако уже в сентябре на новом казацком совете, который также состоялся на гетманском дворе, к совершеннолетию Юрия государственным кормчим был избран писарь И. Виговский – ближайшего соратник Богдана. По словам летописца, похороны состоялись со всеми военными и гражданскими почестями. 23 августа тело гетьмана Богдана Хмельницького в сопровождении многочисленного войска и обитателей близлежащих городов и сел было перевезено в Суботов и там похоронено с надписями и эпитафиями. Около гроба выставлен гетманский портрет.

Со смертью Богдана Хмельницкого Украина потеряла одного из самых выдающихся своих деятелей. Его 9-летнее управление казацким государством (1648-1657 гг.) продемонстрировало талант Хмельницкого как полководца, политика, государственного кормчего. Гетьман Богдан Хмельницький смог превратить «восстание рабов», как называли украинскую революцию поляки, на крепкое государство с новой административно судебной системой, законами и социальным строем, с которой искали союза большие государства, а из маленького казацкого города Чигирин сделать казацкую столицу, где встречались дипломаты разных государств.

.