Петр Дорошенко

Петр Дорошенко

Один из ближайших соратников гетмана Богдана Хмельницкого, активный участник национально-освободительной войны украинского народа середины XVII ст., государственный, военный и политический деятель, дипломат, полковник, генеральный есаул при гетмане П. Тетере, гетман Правобережной Украины (1665-1676 гг.) и Украины (в 1668 г.). Покровитель Украинской православной церкви. Петр Дорофеевич Дорошенко был внуком гетмана реестрового казачества (в 1625-1628 гг.) Михаила Дорошенко – сподвижника славного Петра Сагайдачного.

Петр Дорошенко родился в 1627 г. в Чигирине в семье казака. В 1647 г. он вместе с Хмельницким направился на Запорожье, где стал первым доверенным лицом новоизбранного гетмана и служил в гетманской сотне. Петро Дорошенко был образованным человеком, знал латынь и польский язык, историю, имел ораторские способности, прошел дипломатическую школу у Хмельницкого, выполняя его важны поручения. За выдающиеся способности Хмельницкий в 1649 г. предоставил ему чин «писаря» полка Чигирина. В 26 лет Петр Дорошенко возглавил Прилуцкий полк, которым руководил шесть лет. После смерти Богдана Дорошенко поддержал нового гетмана И. Выговского и вместе со своими казаками принял участие в походе против полтавского полковника М. Пушкаря и российских войск. В 1658 г. Петро Дорошенко вместе с И. Выговским подписал Гадяцкое соглашение с Польшей, по которому земли правобережной Украины получили некоторую автономию в составе Речи Посполитой.

Петр Дорошенко стал гетманом в критической ситуации – во времена так называемой Руины, когда Украина, после тщетных попыток Выговского сохранить остатки государственного строя и целостность территории, очутилась в спровоцированном польским и московским правительствами противостояния правобережной и левобережной старшины. 30 января 1667 г. Россия и Польша тайно, за спинами украинцев, заключили Андрусивское перемирие. Одна из статей этого соглашения провозглашала деление Украины пополам по Днепру: Правобережье опять возвращалось под власть Речи Посполитой, а основная масса крестьян и казаков – в ненавистное крепостничество. Левобережье же с Киевом отходило к России.

Чтобы укрепить свое положение, Гетьман Петро Дорошенко прибегал к ряду мероприятий, в частности часто сзывал генеральные казацкие советы, на которых пытался учитывать мнение рядового казачества. Во избежание покушений и мятежей, он создал 20-тысячный корпус наемников-сердюков, которые слушались лично гетмана Петра Дорошенка. Для сохранения власти ему пришлось противостоять посягательствам гетмана Левобережной Украины И. Брюховецкого и казнить в Чигирине его сторонника брацлавського полковника В. Дрозденко. Своими универсалами Гетьман Петро Дорошенко призывал казаков Левобережья переходить под его власть и выступить против Брюховецкого – ставленника Москва.

Андрусивское соглашение вынуждало Петра Дорошенка признать власть польского короля. В конце 1667 г. в Украине появились польские войска С. Маховского, которые начали сжигать и опустошать города и села, истреблять население. Дорошенко осознавал, что для последующей борьбы с Польшей на Правобережье ему недостает собственных сил. На поддержку России он не надеялся, потому что царь заключил с Польшей мирное соглашение и собственноручно отдал ей Правобережье. Заручившись поддержкой крымских татар, Петр Дорошенко разгромил польское войско в Галичине.

В 1668 г. население Левобережья восстало против Московской оккупации, выгнало из городов российских воевод и убило Брюховецкого. Тогда Петр Дорошенко было ненадолго провозглашено гетманом Левобережья. Однако уже в следующем году, когда он отправился в военный поход, при содействии Москвы гетманом Левобережной Украины был избран черниговский полковник Д. Многогрешный, которого Петро Дорошенко оставил вместо себя «наказным» гетманом. Таким образом, план Дорошенко из объединения Украины не был воплощен в жизнь и между двумя гетманами – прежними союзниками вспыхнула двухгодичная война.

Последний подъем Чигирина пришелся именно на времена гетмана Петра Дорошенка. В 1668 г., после устранения от гетманства Ю. Хмельницкого, Дорошенко с триумфом въехал в город и вскоре начал строительные работы по укреплению резиденции. Тогда на Замковой горе были построены продольные террасы, которые увеличили крутизну склонов и сделали их более неприступными. В казематах первого этажа хранился порох и находилась тюрьма, через что бастион также назывался «тюрьмой Петра Дорошенка. В 1668 г. заключили в тюрьму пленных московских воевод, которых вскоре обменяли на украинских пленников. На втором этаже башни, расположенном на уровне крепостного двора, были построены сводчатые помещения для стрелков и артиллерии.

Между тем гетманство Петра Дорошенка подходило к концу. В 1676 г. объединенные войска левобережного гетмана Самойловича и московских воевод во второй раз взяли Чигирин в осаду. Все сторонники отступили от гетмана. С Дорошенком остались только верны ему наемные отряды сердюков, а ожидаемые татарские и турецкие войска все не подходили. При таких обстоятельствах Петро Дорошенко был вынужден показаться Самойловичу, отречься от власти и, в знак повиновения, послать свои гетманские клейноды в Москву. Официальное отречение Дорошенко от булавы состоялось на казацком совете в Чигирине.

Судьба крепости Чигирина, как и гетмана Петра Дорошенка, была трагической. После того как крепость была сдана Дорошенком на милость гетмана левобережной Украины Самойловича, ее взяли в осаду турецко-татарские отряды, которые наконец подошли на помощь Дорошенку. Московские войска заминировали крепостные здания и при отступлении уничтожили замок Чигирина, превратив его в кучу камней. Фундаменты каменных стен крепостных укреплений времен Петра Дорошенка были обнаружены в прежнем Верхнем городе Чигирина во время археологических раскопок в 1953 г.

Тарас Шевченко, который побывал в Чигирине в 1843 и 1845 гг., посвятил ему поэтические стихотворения и рисованные произведения. Пленный Дорошенко был отправлен в почетную ссылку в Россию: сначала в Москву, в 1679 г. – воеводой в Вятку. В 1682 г. прежний гетман Украины поселился в подаренном царем селе Ярополче около Москвы. От второго брака с российской боярыней (первая жена осталась в Украине) Петр Дорошенко имел детей. Его правнучкой была жена великого российского поэта О. Пушкина – Н. Гончарова. Дорошенко пережил и своего союзника, кошевого, атамана запорожцев И. Сирка (который умер в 1680 г.), и своего противника Самойловича, который закончил жизнь в 1687 г. в Сибири. Похоронен Петр Дорошенко неподалеку от Волоколамского шоссе – в центре села Ярополче, под правым клиросом деревянной церкви. Его могильная каменная плита существует и до сих пор.

.