Иван Мазепа

Иван Мазепа

Украинский гетман, выдающийся политик, меценат, борец за независимость Украины. Гетьман Иван Мазепа – фигура в украинской истории если не самая выдающаяся, то самая необднозначная. Его предками были украинские шляхтичи. В XVI ст. они получили в собственность село Мазепинцы под Фастовом и благородный герб «Курч». Этот герб гетмана Мазепы был изображен на многих вещах, связанных с его именем. Год рождения Ивана Мазепы точно не известен. Наиболее достоверным считается в 1639 г., потому что, как писал соратник гетмана Пилип Орлик, гетьману Мазепе в 1709 г. было 70 лет.

Мазепа получил достаточно хорошее образование. Проучившись в Киевской коллегии, он перешел на учебу в школу иезуитов в Варшаве и впоследствии стал на службу к Яну-Казимиру. Польскому королю понравился умный юноша и он отправил его в Западную Европу. В 1656-1659 гг. Иван Мазепа учился в университетах Германии, Италии, Франции и Нидерландов. Это дало ему возможность стать королевским послом в Украине. В 1659 г. Иван Мазепа отвез дипломатическую почту к гетману И. Виговскому.

В 1663 г. Мазепа вернулся домой, потому что его отец недомогал. Через два года, когда он умер, Иван Мазепа получил отцову должность и вернулся в Варшаву. Однако его карьера придворного завершилась в 1668 г. Причиной этого некоторые из источников называют обольщение Иваном Мазепой красавицы жены одного из вельмож. Этот полулегендарный сюжет известный английский поэт Байрон положил в основу своей романтичной поэмы. Однако существует и более прозаичная версия: Мазепа должен был оставить двор после отречения трона короля Яна-Казимира, любимцем которого он был.

Вернувшись на Правобережную Украину, Иван Мазепа в том же 1668 г. женился на немного старшей за него вдовой Анной Фридрикевич – дочерью белоцерковского полковника. Возможно, именно этот выгодный брак открыл ему путь к двору Чигирина гетмана Петра Дорошенко. В Чигирине Мазепа сначала стал ротмистром личной гетманской гвардии Дорошенко. В 1674 г. он уже стал генеральным есаулом и одним из советников гетмана Правобережной Украины. Того же года Иван Мазепа трижды ездил с дипломатической миссией в Крым. Во время третьей поездки послов перехватили запорожцы, которые хотели наказать их как шпионов, но кошевому атаману И. Сирку понравились ум и красивые манеры Ивана Мазепы и он решил не отправлять его к турецкому султану, как это обычно делали с подобной «добычей». Вскоре о плене Мазепы узнал гетман Левобережной Украины И. Самойлович, к которому Мазепа, как есаул Дорошенко, ездил на переговоры в 1674 г. и которому Мазепа также пришелся по душе. Самойлович приказал атаману Серку отпустить Ивана Мазепу к своей гетманской резиденции – Батурина.

В Батурине Мазепу назначили воспитателем сыновей Самойловича, советником гетмана – генеральным есаулом и послом в Москве, куда с того времени он ездил почти ежегодно. При дворе российского царя Иван Мазепа также завязал «полезные» знакомства с высокопоставленными правительственными чиновниками, которыми пользовался и в дальнейшем. В 1687 г., когда российское правительство отправило гетмана Самойловича в ссылку, его преемником был избран именно Иван Мазепа, поддержанного российскими вельможами. Мазепе принадлежит своеобразный «гетманский рекорд»: по продолжительности пребывания при власти (22 года) он превзошел всех своих предшественников и преемников.

Когда казаки отдали в руки гетмана булаву, Украина лежала в руине. Из могучего воинственного государства Богдана Хмельницкого, через 20 лет после его смерти, она превратилась в беспомощную жертву внутренних дрязг, чужеземных вторжений и делений, между Польшей и Россией. Гетьман Мазепа как государственный кормчий во всех своих действиях зависел от московских царей, которые в это время вели завоевательные войны за выход к Черному и Балтийскому морям. Они заставили гетмана Мазепу и его подданных принимать участие в этих кровавых походах, а также в сооружении новой столицы – Петербурга и Беломорско-балтийского канала. В болотах российского Севера и на фронтах Северной войны сложили свои головы много тысяч украинских казаков и старшин.

При этих условиях гетьман Мазепа где хитростями, где лестью, а где силой своего ума и богатства отстаивает родную землю и свой народ, закладывает фундаменты будущей Украины. Он распространяет образование и культуру – основу государственности, направляет значительную часть личных и государственных прибылей на развитие религиозных, культурных и образовательных учреждений. Благодаря меценатству Мазепы в тогдашней Украине развились разнообразные отрасли искусства: архитектура, занятие живописью, гравирование. При Иване Мазепе деревянное храмное строительство почти совсем прекратилось, потому что гетман и казацкая старшина начали строительство величественных каменных сооружений. Как меценат гетман Мазепа приложил немало усилий для подъема статуса Киево-Могилянского коллегиума, который еще в 1694 г. получил от московского правительства разрешение на высший академический статус. Иван Мазепа подарил Киевской академии библиотеку и редкое собрание рукописей, за что ректор Феофан Прокопович посвятил гетману-фундатору свою драму «Владимир».

Резиденцией гетмана Мазепы стал старинный Батурин на черниговщине, где на высоком холме располагался замок, укрепленный рвом и валом с дубовыми сваями. В 1669–1708 гг. там располагались дома самого гетмана, замковых правительственных чиновников и казацкой старшины, каменная казна и два кирпичных храма, – Троицы и Николая Чудотворця. Остатки каменного дома Ивана Мазепы в Батуринский крепости, уничтоженного пожаром, было обнаружено во время археологических исследований 1995–1997 гг. Причиной уничтожения Батурина был переход во время Северной войны гетьмана Мазепы на сторону Карла XII. 24 октября в 1708 г. гетман с генеральной старшиной девятью полковниками и 4 тысячами запорозьких казаков выехал из Батурина и 28 октября прибыл к шведской ставке. Узнав об этом, царь Петр Первый в специальном манифесте провозгласил Мазепу изменником и приказал своему фавориту Меньшикову уничтожить Батурин. 2 ноября Батурин было захвачено и сожжен, а его население и обитатели близлежащих сел истреблены.

О чем думал гетман Мазепа после катастрофического разгрома в 1709 г. войск Карла XII на поле Полтавской битвы, когда умирал на чужбине, никто, вероятно, уже не узнает. Но можно не сомневаться: он жаловался лишь на то, что не удалось осуществить наибольшую мечту своей жизни, – освободить Украину из-под самодержавного российского ига. В изгнании рядом со старым гетманом Мазепой были его ближайшие сторонники, которые до конца не изменили ему, – запорозький атаман К. Гордиенко, генеральный писарь Пилип Орлик (которому Мазепа передал булаву гетмана-изгнанника) и другие.

Иван Мазепа умер в ночь на 3 октября в 1709 г. в молдавском городе Бендери. Его останки, согласно завещанию, сторонники должны были перевезти в Ерусалим, но через невозможность осуществления этого замысла тело гетмана было похоронено в монастыре Святого Георгия в румынском городе Галац (прежний Малый Галич).

.