Собрав достаточное количество бабочек и на­секомых, мы принялись за наблюдения над водными обитателями, которые водились во множестве в озерах, прудах, ручьях и лужах нашей местности. Для этой цели я смастерил сачок, прикрепив сетку к железному обручу, насаженному на деревянную рукоятку. Мы погружали его в воду и быстро вытаскивали обратно; почти всегда он был полон тины, и в этой-то грязной каше мы находили водяных жуков, тритонов, водяных клопов, личинок ручейников в домиках и много другого. Слу­чалось, попадались и лягушки, ошеломлен­ные быстротой нападения. Все пойманное мы осторожно относили домой. В тени огромно­го, развесистого дерева, в прелестном, уют­ном уголке, я устроил незатейливый аквари­ум.

Прежде всего я вбил в землю четыре ко­лышка; на них приладили толстую доску и посередине выдолбили углубление, куда по­ставили большой стеклянный сосуд в форме широкой банки. На дно сосуда я разложил ноздреватые камни, раковины, укрепил на самой середине несколько водяных растений, тростинок, бросил горсть ряски, налил воды и пустил туда тритонов, головастиков и дру­гих водяных обитателей (рис. 3). Все они на­шли в аквариуме довольно удобный приют, а для нас он стал любимым развлечением. Аквариум помещался под тенью развесистого дерева и был окружен цветами.

Рис. 3. Аквариум из стеклянной банки.

Мы целыми часами с интересом наблюдали за жизнью наших пленников; иногда нам при­ходилось быть свидетелями кровавых сцен: алчный водяной жук бросался на бедного беззащит­ного головастика и безжалостно пожирал его. Тритоны в таких случаях отчаянно защища­лись, но порой изнемогали и делались жертвами сильного противника.

Несколько дней спустя наша коллекция увеличилась еще одним полезным и занима­тельным предметом — лестницей для лягушек. Мы устроили ее довольно искусно: взяли большой стеклянный сосуд, сделали лесенку из тонких, но крепких прутьев, и даже не сня­ли с них коры, что вышло еще живописнее, укрепили широкие ступени, а на самом верху устроили площадку, на которую по лесенке взбирались наши квакши. Теперь они могли забавляться, как хотели, и даже имели возможность взбираться на ветку березы, кото­рую мы нарочно для этой цели укрепили в со­суде. Банку налили до половины во­дой и покрыли частой сеткой, чтобы лягушки не выпрыгнули. Кормили квакш мухами, и они удивительно ловко охотились на них; та­кой корм мы давали им потому, что несколько раз замечали, как находящиеся на свободе квакши сторожили мух, внезапно бросались и схватывали их, как это делают кошки с пти­цами.

.