Наблюдения над всеми нашими пленниками побудили нас предпринять целый ряд опытов совершенно своеобразных, а именно: мы вы­зывали явление каталепсии или столбняка. Первым предметом для опыта нам послужил петух. Вот в чем заключается это замечатель­ное явление: берут петуха и, поставив его на темный полированный стол, крепко прижи­мают крикуна носом к столешнице, после чего мелом проводят черту от его клюва по прямо­му направлению, как показано на рис. 7. При этом надо не забыть приподнять гребень, что­бы он не закрывал глаза петуха, и тот мог ви­деть черту. Едва вы проведете линию длиной от 45-50 см, петух уже поражен каталепсией; другими словами, на него напал столбняк. Он будет неподвижно стоять целую минуту с го­ловой, крепко прижатой к столу, словом — так, как вы видите на рисунке.

Рис. 7. Петух в столбняке.

Этот опыт мы производили всегда с боль­шим успехом над различными особями. Для этого мы почти всегда брали аспидную доску, так как на ней удобнее проводить черту мелом. Можно достичь того же результата, проводя черту углем по белой поверхности. В XIX в. не­мецкие студенты со страстью предавались по­добным опытам и всегда с большим успехом.

Необходимо заметить, что курица не так легко впадает в состояние каталепсии, как пе­тух; но с курицей следует употребить другой прием, а именно: держать ей голову прямо и неподвижно в течение нескольких минут. Яв­ление это известно уже с 1843 г. под названи­ем гипнотизма. Уже в XIX в. в словарях дается довольно подробное описание гипноти­ческого состояния. Опыт с петухом впервые был известен под названием чудесного опыта, о нем писал Кирхер в Риме еще в 1846 г.

Опыт гипнотизирования производится таким образом: берут какой-нибудь блестя­щий предмет, например осколок стекла, кру­жок золотой бумаги, налепленный на белую блестящую поверхность, и т. п. и держат его на расстоянии 20-30 см перед глазами субъ­екта, над которым производится опыт; через полчаса беспрерывного созерцания блестящего предмета, субъект неизбежно впадает в бесчувственное состояние — гипнотический сон. Приводя пациентов в состояние каталеп­сии, можно производить очень серьезные операции, причем больные не чувствуют ни­какой боли.

.