Трудно себе представить, до чего бывают ин­тересны атмосферные явления, зачастую проходящие незамеченными перед глазами тех, кто не дает себе труда проследить за ни­ми. Я припоминаю, как однажды, именно 24 июня 1877 г., часов в 8 вечера, я наблю­дал на острове Жерсее замечательное явле­ние природы: светящийся огненный столб над заходящим солнцем. Из всей массы гу­ляющих едва двое-трое остановились, чтобы вместе со мной полюбоваться этой грандиоз­ной картиной!

Светящиеся столбы и кресты являются го­раздо чаще, чем это обыкновенно полагают; но они проходят незамеченными для невнима­тельных зрителей.

Постараюсь описать одно из таких явлений, наблюдавшееся в Гавре 7 мая 1877 г. На небе появился огненный крест. Солнце находилось в самом его центре. Верхняя часть вертикальной полосы была гораздо ярче нижней, существен­но более короткой, как это видно на прилагае­мом рисунке, сделанном тогда же моим братом Альбертом Тиссандье (рис. 14). Обе части гори­зонтальной полосы по временам совсем исчеза­ли — они как бы сливались с перистыми облака­ми, занимавшими значительную часть горизонта. Полоса перистых облаков, окрашенная лу­чами заходящего солнца в темно-лиловый цвет, составляла первый план этой картины.

Рис. 14. Огненный крест, наблюдавшийся в Гавре 7 мая 1877 г.

Над морем стоял сильный туман. Все яв­ление длилось не более 15 минут, но исчез­новение его сопровождалось интересным об­стоятельством: три полосы исчезли совер­шенно и только одна верхняя сияла еще не­сколько минут; она образовала над солнцем вертикальный столб, сходный с тем, кото­рый наблюдали Кассини 21 мая 1672 г. и Рену с Гильеменом 12 июля 1876 года. Верти­кальные сияющие столбы — явление чрезвы­чайно редкое — может быть, есть ничто иное, как часть креста, который, по некоторым особенностям атмосферы, не ясно и не весь выделяется на небе.

.