Желание заняться изучением природы может найти себе пищу везде, даже в городах; напри­мер, наблюдения за метеорологическими яв­лениями. Я приведу пример.

Обилие снега, непрерывно падавшего в Париже в продолжение 10 часов 22 января 1880 г., есть замечательное метеорологиче­ское явление. Глубина выпавшего тогда сне­га превышала 30 см. Перед этим шел мелкий град («крупа») и быстро образовалась голо­ледица. Вечером 22 января снежные хлопья падали, как огромные груды пуха. Фонари были залеплены снегом и на многих из них образовались ледяные сталактиты, привле­кавшие любопытных прохожих. Образова­ние таких сталактитов (рис. 15) произошло вследствие того, что снег, падая на стекло фонаря, нагретое газом, таял, превращался в воду и затем застывал в форме сталакти­тов, так как у дна фонаря температура была ниже 0°.

Рис. 15. Ледяные сталактиты, образовавшиеся на уличном фонаре.

Итак, в городах можно также найти пред­меты для наблюдений. Вот что говорил по это­му поводу уже в XIX веке молодой ученый Дюбуа: «Повсюду можно встретить жестко­крылое насекомое (жуков), и мне думается, что не мешает напомнить об этом всем занима­ющимся энтомологией. Я должен заявить, что даже в больших городах есть такие уголки, где подчас можно обрести драгоценные эк­земпляры. Например, если мы заглянем на уступы набережной, то будем несказанно удивлены, найдя таких особей, которые во­дятся лишь в далеких краях и за которыми приходится ездить».

Такое заявление ученого подтверждается перечнем интересных находок. «Один из моих друзей, — говорит тот же энтомолог, — нашел в июне месяце в Париже. Изучать насекомых можно, отыскивая их в старых домах, в конюшнях, в погребах, од­ним словом, повсюду, лишь бы была охота. Великий Бэкон был прав, говоря: «Книга природы всегда открыта, и на земле все готово к услугам наблюдателя».

.