Для примера возьмем точные весы — этот необ­ходимый для химика и физика прибор, — та­кие весы можно устроить самым дешевым способом. Чтоб устроить крутильные весы, на кото­рых можно было бы взвешивать с точностью до долей грамма, достаточно запастись тонкой проволокой и деревянной дощечкой.

На рис. 16 представлены небольшие кру­тильные весы весьма простого устройства. Тонкая проволока посредством двух скоб на­тягивается горизонтально между подпорками А и В, выпиленными из еловой доски. Посере­дине проволоки в точке Н утвержден легкий и тонкий рычаг СБ, сделанный из лучинки или просто даже из соломинки. Этот рычаг так ук репляется, чтобы он несколько приподнимал­ся над горизонтом, т. е. смотрел своим корот­ким концом Б вверх, причем на этот конец на­клеивается маленькая картонная пластинка, на которую кладется пятиграммовая гирька. Затем на стойке ОГ отмечаются черточками положения конца Б рычага до взвешивания гирьки и после ее взвешивания, когда рычаг более или менее наклоняется вниз, скручивая проволоку АВ. Расстояние между этими чер­точками делится на 10 равных частей. Каж­дая из них будет представлять путь, проходи­мый концом рычага под тяжестью половины грамма. Таким образом, если рычаг опустится на 5 делений, то это значит, что взвешивае­мый предмет весит 2,5 г.

Рис. 16. Прибор, заменяющий весы.

Если при таком точно устройстве взять проволоку потолще и сделать рычаг короче, то на приборе можно будет взвешивать лоты (12,8 г). Очевидно, что по такому образцу лег­ко устроить весы и для больших тяжестей — для этого можно натянуть толстую железную проволоку, а рычаг сделать из прочного дере­вянного бруска. Можно наоборот сделать весы для самых незначительных по массе предме­тов. Для этого взять более длинную и тонкую платиновую проволоку, рычаг приделать са­мый легкий и самый длинный. Таким образом можно дойти до измерения веса с точностью до сотых долей грамма.

.