Для весьма чувствительных гидростатиче­ских весов, которые необходимы при опреде­лении удельного веса тел — также необходимо иметь только маленький стеклянный сосуд.

На рис. 17 представлен ареометр Никольсона. Такой ареометр может устроить себе каждый: стеклянный шар В, наполненный возду­хом, герметически закупоривается пробкой; посредине пробки укрепляется деревянный прутик цилиндрической формы, на конце кото­рого прилажен деревянный кружок Б. К ниж­ней части шара приделана маленькая дощечка С, куда кладется балласт из кусочков свинца. Весь прибор погружают в глубокий стеклянный сосуд, наполненный водой.

Рис. 17. Ареометр Никольсона.

Кусочки свинца на площадку С кладутся в таком количестве, чтоб стержень прибора выходил почти весь над уров­нем жидкости; а для того, чтоб этот стержень держался прямо, его пропускают через кресто­внику из четырех железных прутиков с отвер­стием посередине и загибами на концах, кото­рыми она плотно обхватывает края сосуда.

Стержень разделен таким образом, что пространство между двумя делениями соот­ветствует объему 5 г воды (5 мл). В таком виде прибор этот представляет собой настоящие ве­сы. Взвешиваемый предмет кладут на кружок Б, причем ареометр, опускаясь в воду, снача­ла колеблется, а затем приходит в равновесие. Если, например, стержень опустился на пять делений, то масса предмета равна 25 г.

.