Еще похожий опыт: берется сосуд с водой и наполненная той же жидкостью бутылка, причем горло ее затыкается пальцем, а сама она опрокидывается и в таком положении по­гружается в воду сосуда. Отнимая затем палец и поддерживая бутылку в вертикальном поло­жении, мы увидим, что вода из нее не вылива­ется. Явление это происходит опять-таки из-за давления внешнего воздуха.

Если воду в сосуде заменить молоком или растительным маслом, плотность которых меньше воды, результат будет тот же, но вни­мательно приглядываясь, мы увидим, что вода выливается из бутылки в сосуд с жидкостью, а масло или молоко поднимается в бутылку.

Здесь так же, как и в предыдущем случае, жидкость в бутылке удерживает атмосферное давление. Вода же выходит потому, что раз­личные по плотности жидкости всегда дер­жатся одна над другой, причем, конечно, наи­более плотная опускается на дно сосуда. За­кон этот легко проверить, взяв стеклянный пузырек и налив в него поровну соленой воды, масла и спирта. Все эти три жидкости будут размещаться в бутылке слоями. Приведу еще несколько опытов.

.