Дополняя наши приборы графином, возьмем яйцо: мы получаем возможность устроить воз­душный насос (рис. 21).

Открытый графин, понятно, наполнен воз­духом. Зажигаю бумагу, опускаю ее в графин и через несколько секунд ее горения прикры­ваю отверстие графина яйцом, сваренным вкрутую, предварительно очистив его от скор­лупы. Таким образом яйцо как пробка закупоривает горлышко графина. Бумага при горе­нии поглощает часть воздуха из графина, и яйцо втягивается в горло графина. Оно опус­кается довольно медленно и как только войдет все в графин, мы слышим нечто вроде хлопка, когда внешний воздух врывается в сосуд. Вот вам дешевые опыты, вполне объясняющие давление атмосферы.

Рис. 21. Очищенное от скорлупы яйцо входит в графин под действием атмосферного давления.

.