Существует много игр, основанных на инер­ции. Так, например, ставят посередине круга войлочную коническую трубу, на верхнем конце которой кладутся монеты. Задача игра­ющих состоит в том, чтоб вывести ставку из кру­га с помощью палки. При ударах палкой по тру­бе ставка падает вниз, поэтому нужно стараться избежать ударов по войлочному колпаку.

Инерцией же можно объяснить такое про­стое действие, как выколачивание пыли из платья: при быстрых ударах по материи, час­тички пыли не успевают следовать за ее дви­жениями и таким образом отделяются от нее. Если быстро взмахнуть бичом и внезапно ос­тановить это движение, то свободный конец, продолжая двигаться, получает стремление отделиться от остальных частей и производит при этом быстрое сотрясение в воздухе, сопро­вождающееся характерным звуком.

Лишь инерцией можно объяснять возмож­ность кулаком разбивать камни. Этот опыт показывали фокусники на ярмарках. Вот как он делается: правую руку обертывают тряп­кой, в левую берут камень, который требуется разбить (большею частью круглый кремень) и кладут его на мостовую или на наковальню, потом правой рукой, сжатой в кулак, сильно ударяют камень, но при этом чуть-чуть при­поднимают его с наковальни. При ударе ка­мень сталкивается с наковальней и быстро разбивается на мелкие куски. Как ни прост этот фокус, он всегда с одинаковым успехом удивляет простодушных крестьян.

.