Мы еще ничего не говорили до сих пор о сифо­не — трубке с двумя коленами, длинным и ко­ротким. Он представлен нами здесь в одной весьма любопытной форме, известной под именем кубка Тантала.

Внутрь стеклянного сосуда помещена не­большая фигурка человека, собирающегося напиться, вырезанная из дерева. Если мы бу­дем тихонько наливать воду в этот сосуд, то скоро убедимся, что уровень ее не может подняться выше горизонтальной линии АВ (рис. 33), так что фигурка подобна несчастно­му Танталу, который ощущает жидкость око­ло своих воспаленных губ, но не может на­питься. Секрет заключается в сифоне, скры­том в фигурке.

Рис. 33. Кубок Тантала.

Длинное колено этого сифона проходит через основание сосуда в отверстие, проделанное в столе. Когда вода поднимается до линии АВ и покрывает сифон, как показа­но пунктиром на рис. 33, жидкость начинает вытекать из нижнего конца сифонной трубки под стол, в С.

Рис. 34. Сифон из полоски сукна.

Вырежем узкую полоску сукна, смочим ее водой и расположим таким образом, чтобы ее концы лежали в двух стаканах, из которых один стоит выше другого (рис. 34). Если верх­ний стакан наполнить водой, то за какой-ни­будь час вода из верхнего стакана перейдет в нижний. В этом случае полоска сукна играет роль сифона.

.