Рис. 36 изображает один занимательный опыт равновесия, который легко поставить. Две вилки втыкают в обыкновенную пробку и ста­вят последнюю на край горлышка бутылки. Вилки вместе с пробкой образуют одно целое, центр тяжести которого находится постоянно ниже точки опоры. Можно наклонять бутыл­ку сколько угодно и даже выливать из нее жидкость, не нарушая при этом равновесия системы. Отвесная линия из центра тяжести проходит здесь всегда через точку опоры, и вилки качаются вместе со служащей для них подставкой пробкой, образуя сооружение хо­тя и подвижное, но несравненно более устой­чивое, чем оно кажется с первого взгляда. Этот забавный опыт часто практикуется фо­кусниками, которые объявляют публике, что могут опорожнить бутылку, не уронив с ее горлышка пробки.

Этот опыт можно усложнить. Когда за сто­лом подается бекас или какая-нибудь другая птица с длинным клювом, ей отрезают голову вместе с шеей и вправив ее в пробку, втыкают по бокам две вилки точно как в предыдущем опыте.

Рис. 36. Опыт, основанный на законах центра тяжести.

Затем снизу в пробку вкалывают булав­ку и весь этот маленький снаряд ставят на не­большую монету, прикрывающую горлышко бутылки. Наконец, когда равновесие устано­вится, сообщают системе вращательное движе­ние, причем довольно быстрое, избегая только по возможности при этом толчка (рис. 37). Тог­да обе вилки и пробка с возвышающейся над нею головой бекаса начнут вертеться на конце своей оси — булавочной головке.

Рис. 37. Другая равновесная система.

Нет ничего ко­мичнее этой головы с длинным клювом, когда она поворачивается к каждому из сидящих за столом и время от времени многозначительно кивает, приобретая сходство с головой живой птицы. Это круговое движение продолжается довольно долго. Часто даже возникают пари о том, на кого из собеседников укажет клюв.

.