Чтобы наглядно показать, насколько велика теплопроводность металлов, берут какую-ни­будь полированную металлическую вещь и обтягивают ее как можно плотнее лоскутком кисейной материи, а затем, положивши на кисею горячие угли, раздувают их. Опыт по­казывает, что кисея при этом остается неповрежденной: теплота всецело поглощается металлом, который вбирает ее в себя через ткань и рассеивает по своей массе.

На рис. 41 представлен другой опыт, сход­ный с предыдущим: над пламенем спиртовой лампы в коробочке, свернутой из игральной карты, расплавляют свинец, причем самая карта не только не воспламеняется, но даже не обугливается.

Здесь однако нужно быть очень осторож­ным и тщательно стараться нагревать карту в том месте, где она соприкасается со свинцом. Вся теплота при этом поглощается металлом, плавление которого наглядно свидетельствует о ее значительной степени.

Рис. 41. Плавление свинца на игральной карте.

Такого рода опыты иногда требуют от про­изводящего их несколько повторений и даже предварительных упражнений. В случае не­удачи, их следует повторять несколько раз, пока не будет достигнут желаемый результат.

По той же самой причине металлы кажут­ся нам холодными, когда мы берем их в руки: вследствие своей высокой теплопроводности они поглощают теплоту нашей руки. Такого ощущения не возникает, когда прикасаемся к телам с низкой теплопроводностью, например дерева или шерстяной материи.

Серебряная ложка нагревается, когда по­гружаешь ее в горячий чай опять-таки потому же, что хорошо проводит теплоту. Ложка из дерева или слоновой кости не нагревается.

.