Для этого приготовляют из бумаги простую ко­робочку, какую сумеет сделать всякий школь­ник, и подвешивают ее на четырех нитках к де­ревянному стержню, установленному горизон­тально на приличной высоте, после чего в этот импровизированный сосуд наливают воды и помещают его над пламенем спиртовки. Через несколько минут вода начинает кипеть, испа­ряться, между тем бумага остается невредимой, поскольку вся прибывающая к ней от пламени теплота поглощается жидкостью и идет всецело на перемену ее состояния — превращение в пар. Во время опыта не мешает под коробкой ста­вить глубокую тарелку, куда могла бы стекать вода в случае каких-либо неудач. Бумажный сосуд должен быть нагреваем таким образом, чтобы пламя касалось только тех частей, ко­торые находятся в соприкосновении с водой. В противном случае он немедленно загорится.

Этот опыт очень деликатен и требует не­которых предосторожностей, но после не­скольких повторений, производя его так, как показано на рисунке, мы достигли желаемых результатов. Линейка, служащая подставкой, была расположена горизонтально на двух гра­финах.

Рис. 42. Способ кипячения воды в бумаге.

Для кипячения воды можно также употре­бить яичную скорлупу. Когда яйцо съедено, берут скорлупку, наливают туда небольшое количество воды и затем ставят ее на приго­товленное заранее маленькое проволочное ко­лечко. При таких условиях она может быть нагрета на пламени спиртовки без всяких по­вреждений.

.