Гармонограф — прибор довольно сложный. Мне остается только показать, каким обра­зом, произведя в нем некоторые упрощения, его легче смастерить.

Я старался устроить такой же прибор по возможности проще и из самых обыкновен­ных материалов, какие только находились у меня под руками, считая это наиболее вер­ным средством сделать его доступным для всех, желающих воспроизвести изящные кривые музыкальных интервалов. В конце концов мне удалось совершенно устранить металл при его устройстве и ограничиться од ними лишь деревянными пластинками и до­щечками.

Вот как я поступал при этом: к двум сосед­ним краям рисовальной доски я прикрепил по паре маленьких деревянных параллельных пластинок, обитых на свободных концах небольшими кусочками жести, обра­зующими углубления. В эти углубления кладутся гвозди, поддер­живающие маятники. Доска помещается на угол стола так, чтобы маятники совершали колебания в плоскостях, приблизительно, па­раллельных его краям.

Маятники сделаны мною из тонких пла­нок с прикрепленными к ним перпендикуляр­но их длине небольшими деревянными брус­ками, на которых находятся по паре острых гвоздей, служащих им точками опоры. В верхние концы стержней маятников во­ткнуто мною вертикально по булавке, сквозь каждую из которых продеты стержни, соеди­няющие при помощи шарнира вершины обо их маятников. Такое скрепление булавкой оказывается чрезвычайно удобным, и если постараться сделать отверстие стержней в шарнире в виде двойного конуса, то получится настоящее уни­версальное сочленение, позволяющее стерж­ню всякого рода движения в небольших пре­делах.

Чтобы окончить с описанием устройства прибора, прибавим, что в месте соединения стержней, соединяющих вершины маятников, помещается тонкая трубка, которая чер­тит. Снизу к стержням маятников прикрепля­ются свинцовые грузы в форме кружков, ко­торые можно устанавливать на желаемой вы­соте с помощью нажимного винта.

.