Часто затрудняются решить, какой из источ­ников света наиболее выгоден. А между тем ничего не может быть проще решения этого вопроса. Сравнивая различные источники света нужно иметь в виду требуемые ими расходы в течение определенного времени, цвет их пла­мени, их световую силу и ее постоянство.

Световая сила горелки выражается обык­новенно числом свеч, могущих ее заменить. При точных исследованиях этого рода упо­требляются дорогие приборы, но в данном случае, для того чтоб дать себе отчет о различ­ных способах общеупотребительного освеще­ния, легко обойтись домашними средствами.

Предположим, что требуется произвести световую оценку лампы, т. е. сравнить ее по яркости пламени со свечой. Для этого ставят на столе испытываемые источники света В и С (рис. 56), уравнивают их высоты и затем поме­щают перед ними непрозрачное тело А, а сра­зу за ним вертикально — большой лист бумаги, который послужит экраном.

Непрозрачное тело даст на экране две те­ни Е и Р, одинаковой густоты которых легко достигнуть, приближая или удаляя от экрана какой-нибудь из двух сравниваемых источни­ков света. Достигнув этого, определяют световую си­лу на основании закона, по которому сила све­та двух источников обратно пропорциональна квадратам их расстояний АВ и АС от освещае­мой поверхности.

Рис. 56. Простейший фотометрический прибор.

Произведя целый ряд таких операций, можно составить таблицу мощности разных источников света (здесь не идет речь об элект­рических).

.