Николай ПироговЗолотили буквами к истории мировой медицины вписано имя Пирогова Николая Ивановича. Его многогранная деятельность как анатома, хирурга, педагога и мыслителя, поражает своей грандиозностью, точностью способов исследования и мышления, простотой и жизненностью, отвечая наиболее насущным запросам науки и жизни. Пирогов Николай Иванович родился в 1810 г. в Москве. Закончил медицинский факультет Московского университета – получил диплом врача в семнадцать лет. В 22 года защитил докторскую диссертацию. Работу врача начал в г. Дерпт в Эстонии, потом два года работал в клиниках Германии.

Николай Иванович Пирогов приехал в Берлин с намерением выучить все новое, что могли ему дать самые выдающиеся представители немецкой медицины. Но молодой ученый вскоре жестоко разочаровался. Медицинская наука в Германии, в частности хирургия, была оторвана от ее основ – анатомии и физиологии. Эти науки существовали сами по себе. Из первых шагов в науке хирург Николай Пирогов понял, что не «есть медицины без хирургии, и нет хирургии без анатомии». Для того, чтобы еще увереннее держать руку и безошибочно проводить хирургическую операцию, Николай Пирогов неутомимо, из года в год, работает в анатомическом театре.

В 26 лет ученый возвращается в Дерпт и уже как профессор возглавляет кафедру хирургии Дерптского университета. Николая Пирогова избрали экстраординарным профессором хирургии. В конце февраля в 1836 г. Совет университета вынес решение об избрании Пирогова на кафедру хирургии, а министр утвердил решение. В Дерпт Николай Иванович Пирогов прибыл в марте в 1836 г. В начале апреля начинались его лекции по хирургии. Десятки сложных научных и моральных вопросов поставила жизнь перед молодым хирургом. Николай Пирогов хорошо понимал огромную ответственность, которая легла на его плечи. Казалось, что, опыта недостаточно, хотя все предыдущие двенадцать лет были годами целеустремленного труда.

В этот начальный период профессорской и клинической деятельности Николай Пирогов начал издание «Анналов Дерптской хирургической клиники». Это была врачебная исповедь Николая Ивановича: он давал суровую оценку собственной медицинской деятельности. В «Анналах», которые вышли в двух томах в течение 1837-1839 гг., было сорок восемь тем, которые касались хирургии и патологической анатомии. Этот труд Николая Пирогова возмутил всю врачебную среду: молодой хирург нарушил традицию, которая существовала среди врачей веками, – не выносить мусор из дома. Никогда и ни при каких обстоятельствах до Николая Пирогова ошибки врачей, которые повлекли осложнение болезни, не становились предметом широкого обсуждения.

В университете существовал фонд, рассчитанный для командировок ученых. Николай Иванович Пирогов решил добиваться средств на поездку в Париж для того, чтобы осмотреть французские госпиталя. В январе в 1838 г., получив помощь от университета, он отправился в Париж. Вторая поездка за границу, как и первая, наглядно показала ему, что медицина, и в частности хирургия, в наиболее культурно развитых странах Западной Европы остается на очень низком научном уровне. Николай Пирогов даже в начале своего научного пути был на голову выше известных иностранных хирургов. Вернувшись из Парижа, Николай Иванович много и плодотворно работает в хирургической клинике и анатомическом театре. Чтобы хорошо выучить организм человека, нужно было много лет вдохновенно и упрямо работать.

Когда наступило лето и окончились лекции в университете Николай Пирогов взялся за организацию передвижной хирургической клиники. В города, куда он намеревался съездить, было послано сообщение. Николая Пирогова везде ожидали с нетерпением. В первом городе он сделал пятьдесят операций, во втором – шестьдесят. Такие летние ежегодные поездки дополняли научно педагогическую работу осенних и зимних месяцев в Дерптском университете. В целом ученый пробыл в Дерпте около десяти лет. Слава Николая Пирогова росла с удивительной скоростью.

В 1841 г. он получил назначение в Петербуржскую медико-хирургическую академию, но здесь кафедра хирургии не имела клинику, где можно было бы рядом с теорией преподавать студентам практику хирургии. Это обстоятельство не устраивало Николая Пирогова, противоречила его основному принципу: учить студентов около кровати больного. Пирогов требовал тесного сочетания науки и практики. В отрасли хирургии это было возможно лишь путем создания кафедры госпитальной хирургии.

Как будто из чудесного неисчерпаемого источника, появлялись одна за другой труды Николая Пирогова, которые имели огромное значение для медицины. В течение семи лет, с 1847 по 1854-й, он первым в истории наук внедрил в клинической медицине эфирный и хлороформный наркозы, сделал исследование холеры, открыл новый способ изучения тела человека – ледовую анатомию. И, наконец, обогатил хирургию гениальной костнопластической операцией стопы. Свои гениальные открытия Николай Пирогов делал временами при самых неожиданных обстоятельствах.

В 1862 г. Николаю Пирогову поручают руководить подготовкой к профессуре молодых отечественных ученых в Германии. Это была его последняя официальная должность. После неудачного покушения на царя Александра II в 1866 г. начался разгул реакции. Министром образования назначили реакционера Д. А. Толстого, первым «весьма полезным делом» которого было устранение Николая Пирогова от руководства подготовкой к профессуре молодых ученых. Институт профессорских стипендиатов был признан вредным и разогнан. Пирогова освободили без заслуженной пенсии. Преисполненный энергии и сил, Николай Пирогов был вынужден выехать к своему имению в с. Вишня (теперь в пределах Винницы), где провел последние годы жизни.

Неизлечимая болезнь забирала последние силы. 5 декабря в 1881 г. Николай Иванович Пирогов умер. После смерти тело ученого было забальзамовано и сохраняется уже больше века в склепе, над которым надстроена церковь. В настоящее время на территории имения открыто музей гениального хирурга. В честь великого ученого первые всероссийские съезды врачей назывались Пироговскими. Вклад Николая Пирогова в развитие медицины обозначен огромным трудом, на удивление умелым сочетанием науки и практики, смелым внедрением новаторских идей.

yourtradechoice .