Далеко не все замечательные и блестящие яв­ления требуют для своего воспроизведения сложных приборов. Примером этого служит мыльный пузырь, выдуваемый на конце соло­минки (рис. 60).

В начале, когда диаметр жидкой сферы еще незначителен, окружающая ее оболочка бесцветна и прозрачна. Мало-помалу вдувае­мый во внутрь пузырька воздух, производя равномерное давление на все части вогнутой поверхности, увеличивает ее размеры за счет толщины стенок, делающихся все более и бо­лее тонкими. С этого времени появляются один за другим, сначала в слабой степени, по­том все ярче и ярче, ряд цветов, образующих при своем смешении множество радужных оттенков. Наконец пузырек уступает давле­нию газа на его внутреннюю поверхность, на нем начинают являться черные пятна, и он разрывается. Этот простой опыт, эта столь

привлекательная для глаза детская забава не менее интересна с точки зрения ученых. Ве­ликий Ньютон первый сделал ее предметом своих исследований и глубоких размышле­ний. С тех пор цвета мыльного пузыря заняли подобающее им место между самыми инте­ресными явлениями оптики. В физике они известны под именем цветных колец в тон­ких пластинках.

.