Нет ничего проще, как от электричества пе­рейти к изучению магнитного поля и даже устроить буссоль. Возьмем маленькую проб­ку и проткнем ее насквозь в поперечном на­правлении металлической вязальной спи­цей (рис. 64). Последнюю предварительно намагнитим, расположив ее в направлении от N к Б и слегка проводя по ней в одну и ту же сторону игрушечным подковообразным магнитом. Затем посадим пробку на швей­ную иглу, или лучше на булавку, конец ко­торой помещается в одно из углублений на дне наперстка. Для того чтобы конструкция держалась в равновесии, в пробку следует воткнуть с двух противоположных сторон по спичке, к концу каждой из которых при­клеить по восковому шарику.

Так как весь­ма важно, чтобы столь чувствительный при­бор был защищен от колебаний воздуха, то поместите все сооружение на дно обыкно­венной глиняной чашки (рис. 64), которую следует закрыть куском оконного стекла. Теперь остается только снабдить прибор де­лениями. Для этого на листе плотной бума­ги вычерчивается циркулем круг, на кото­рый и наносятся деления. Кружок этот при­крепляется внизу, как показывает рис. 64. Наконец внутри чашки, против северного конца стрелки, приклеиваем воском заост­ренный кусок спички N. Таким образом мы получили неплохую и крайне дешевую бус­соль.

Рис. 64. Экономическая буссоль.

Можно сделать компас по-другому — на­магнитить швейную иголку и, смазав ее не­много салом, поместить в стакан с водой. При таком условии она становится способной пла­вать на поверхности воды, обращаясь всегда одним из своих концов к северному магнитно­му полюсу.

На этом описании простейшего устройст­ва буссоли мы считаем возможным закончить нашу попытку элементарного исследования физических явлений. Ничего нет полезнее та­кого рода практических работ и всевозмож­ных наблюдений в области материального мира. Галилей открыл закон колебания маят­ника, наблюдая в церкви движение качаю­щейся лампады. Ньютона навело на мысль о всемирном тяготении упавшее с дерева яб­локо. У Паскаля в первый раз явилась идея об исследовании законов акустики, когда он услышал за столом звук фаянсового блюда, по которому по неосторожности кто-то уда­рил ножом.

Мы могли бы дать описание гораздо боль­шего числа физических опытов, не требую­щих для своего производства особых прибо­ров, но полагаем, что их приведено здесь достаточно для того, чтобы наши читатели приобрели навык самостоятельно изобре­тать новые. В следующей главе перечисля­ется, из другой области, множество явле­ний, которые могут быть изучаемы без по­мощи каких-либо аппаратов.

.