Когда какая-нибудь точка ретины испытыва­ет световое ощущение, подвергающееся ко­ротким периодическим переменам, то резуль­татом этого явится постоянное зрительное впечатление, подобное тому, какое должно было бы произойти, если бы действие света в продолжение каждого из периодов было рас­пределено между ними равномерно.

Чтобы проверить точность этого закона, можно воспользоваться диском вроде изобра­женного на рис. 67, если заставить его вра­щаться с помощью волчка, который мы не за­медлим описать ниже. Внутренний круг дис­ка — наполовину белый, наполовину черный. В средней его части белый и черный цвета че­редуются по четвертям круга, а во внешней — по восьмым его частям. Если подобный диск заставить вращаться, то он покажется нам весь окрашенным в равномерно серый цвет. При этом только его следует вращать по воз­можности быстро, чтобы производимый им эффект был одинаков во всех его частях, не исключая внутренней.

Рис. 67. Диск, кажущийся при вращении серым.

Можно распределить в этом диске белый и черный цвета и не в рав­ной пропорции, лишь бы только во всех круж­ках сумма углов, занятых белым цветом, была одинакова. Вместо взятых нами цветов можно брать какие угодно, лишь бы только они были распределены в одной и той же пропорции в каждом из кругов, и мы всегда получим при вращении прибора равномерно распределен­ный на нем составной цвет.

Рис. 68. Диск со звездой, нарисованной на светлом фоне.

Если на диске нарисована звезда, окрашен­ная в другой цвет, нежели ее фон (рис. 68), то, при быстром вращении этого диска, центр его будет казаться одинакового цвета со звездой, окраины примут окраску фона, а промежуточ­ные части диска дадут непрерывный ряд пере­ходных оттенков от одного из употребленных цветов к другому.

.