Вращающиеся диски, вошедшие в употребле­ние при физико-оптических опытах, были впервые применены Мушенброком. В про­стейшем случае можно воспользоваться обык­новенным волчком. Наиболее практичным приспособлением является рукоятка, пред­ставленная на рис. 69.

Несколько в другом роде устроен волчок Бюзольда (рис. 70), которым пользуются для получения очень быстрого вращения. Диск его, приготовленный из сплава свинца с цин­ком, весит пять фунтов и достигает 11 см в ди­аметре. Латунная ось волчка оканчивается снизу притуплённым острием из мягкой ста­ли, а ее верхняя цилиндрическая часть имеет шероховатую поверхность, что способствует более плотному прилеганию к ней обвивающей ее нити.

Рис. 69. Запускание волчка с раскрашенными кружками.

При «запускании» волчка, его ось предварительно обвивают шнурком и по­мещают во впадины железного стремени, за­тем подставляют под него тарелку и, придер­живая левой рукой скрепленный со стреме­нем рычаг, сильным движением правой руки разматывают нить. Когда прибор начнет вра­щаться, его освобождают из стремени и сни­мают прямо на тарелке. Если сматывать шну­рок сильно, то можно заставить волчок вра­щаться со скоростью шестидесяти оборотов в секунду, причем движение его сохраняется очень долго.

.