Стробоскопические диски представляют со­бою картонные кружки от 15 до 20 см в диаме­тре (рис. 71) по окружности которых располо­жено, в равном друг от друга расстоянии, не­которое число (8-12) фигур, представляющих последовательные фазы какого-нибудь перио­дического движения. Этот диск помещают на другой непрозрачный круг, по краям которого столько же отверстий, сколько на первом на­ходится фигур, и затем посредством гайки оба кружка прикрепляют к внешнему концу ма­ленькой железной оси, противоположная око­нечность которой поддерживается рукояткой. Желая воспользоваться прибором, держат его перед зеркалом той стороною, где нарисованы фигуры и помещают глаз так, чтобы видеть изображения этих фигур сквозь щели больше­го диска.

Когда прибор начнет вертеться, отражаю­щиеся в зеркале стробоскопические рисунки покажутся совершающими на одном месте те самые движения, различные фазы которых они изображают. Означим цифрами 1, 2, 3 и т. д. последовательно открывающиеся глазу отверстия непрозрачного кружка и теми же цифрами отметим фигуры, находящиеся на соответствующих им радиусах. Наблюдатель, смотрящий в зеркало через отверстие 1, уви­дит тотчас же и отраженную в нем соответст­вующую фигуру; как только вращением дис­ка отверстие переместится, картон закроет зеркало до того момента, когда перед глазом появится отверстие 2 и находящаяся под ним фигура займет место предыдущей; потом сно­ва все исчезнет до появления отверстия 3 и лежащей ниже его фигуры и т. д.

Рис. 71. Стробоскопический кружок.

Если бы рисун­ки были одинаковы между собой, наблюда­тель получил бы ряд подобных одно другому зрительных впечатлений, которые, при доста­точной быстроте вращения, слились бы вмес­те и дали бы изображение одного неподвижно­го предмета. Если фигуры несколько различ­ны между собою, то световые ощущения и здесь сольются в одно, но теперь они уже про­изведут впечатление непрерывно изменяюще­гося предмета, сообразно различию последо­вательных фигур.

.