Будем продолжать наши наблюдения и рас­скажем об иллюзиях, который известны под именем оценки глазом расстояний.

Так, например, одно и то же пространство кажется всегда больше, если его разделить на части. Поэтому длина аb на рис. 73 кажется равной bс, хотя в действительности аb длиннее.

Рис. 73. Длина аb кажется равной bс.

Рис. 74. А и В вполне — правильные квадраты.

Иллюзии этого рода становятся еще более разительными, когда сравниваемые простран­ства разделены в различных направлениях. Из двух фигур А и В (рис. 74), представляю­щих собою точные квадраты, А кажется более длинной чем широкой, В, наоборот, более ши­рокой, чем длинной.

Та же иллюзия является в большинстве примеров, известных из обыденной жизни. Пустая комната кажется меньше меблирован­ной; стена, оклеенная обоями, — больше голой стены. Женщина, одетая в платье с попереч­ными полосками, всегда кажется выше рос­том.

Нередко в обществе, в виде забавы, пред­лагают кому-нибудь шляпу и просят его отме­тить знаком на стене ее высоту, считая от по­ла. Обыкновенно в этом случае высота опреде­ляется в полтора раза больше надлежащего.

Приведем описание одного факта, заме­ченного Браве: «Если наблюдатель, находясь в открытом море, на некотором расстоянии от берега, имеющего неровную поверхность, сри­совывает местность так, как она представляется глазу, то после проверки сделанного ока­зывается, что при известном масштабе гори­зонтальных размеров картины вертикальные расстояния на ней будут вдвое больше по срав­нению с действительностью. Эти неизбежные иллюзии в такого рода оценках расстояний не зависят от индивидуальных особенностей ри­сующего: общность их доказывается много­численными наблюдениями».

.