Из других игрушек, основанных на способно­сти глаза сохранять впечатления, мы упомянем о волшебном волчке. Этот маленький прибор до такой степени замечателен, что должен бы был, по нашему мнению, состав­лять принадлежность каждого физического кабинета; его можно считать остроумным усовершенствованием волчка с цветным дис­ком Гельмгольца. Он состоит из металличе­ского, довольно массивного волчка, приводи­мого в движение с помощью бечевки, навива­ющейся на шейку вокруг верхней части его оси. Последняя просверлена внутри, вследст­вие чего в ней может помещаться металличе­ский стержень с рукояткой, за которую его держат в руке.

Волчок ставят в маленькую фарфоровую чашечку и приводят в вертикальное положе­ние с помощью находящегося в левой руке стержня, вокруг которого он свободно вра­щается. Затем сильно тянут веревку правой рукой, после чего выдергивают стержень. Волчок переходит во вращение, продолжаю­щееся довольно долго. На него кладут про­сверленные в центре диски всевозможных цветов и различных размеров; все они враща­ются вместе с волчком и смешением своих цветов производят самые разнообразные эф­фекты. Диски желтые, синие, красные, буду­чи наложены последовательно друг за дру­гом, дают впечатление зеленых, фиолето­вых, оранжевых концентрических кругов, в высшей степени эффектных.

Кроме того, в отверстие оси волчка можно вставлять длин­ные металлические прутья, накалывая на них тонкие вырезки из картона, сходные с теми, который показаны слева на рис. 87. Скрепленные между собою спицы и картон­ные фигуры принимают участие во враща­тельном движении волчка и, представляясь глазу наблюдателя одновременно во всех своих последовательных положениях, произво­дят впечатление то вазы (рис. 87), то шара, то чаши, смотря по форме употребленной вы­резки.

Рис. 87. Волшебный волчок во время вращения.

Явления, производимые волшебным волч­ком, до крайности разнообразны. Можно, кро­ме того, заставлять вращаться картонные дис­ки на различных уровнях или надеть на цент­ральный стержень картонный кружок с нари­сованными на обеих его сторонах фигурами, причем они будут производить явления, встречающиеся в томатропе.

.