Ряд оптических иллюзий до того обширен, что перечислить их все нет никакой возмож­ности. Из них мы приведем лишь несколько примеров в другом роде и тем закончим эту главу.

Сильван Томсон, профессор университет­ской коллегии в Бристоле, открыл замеча­тельные примеры оптической иллюзии. Рас­смотрим сначала, в чем состоит открытое Томсоном явление. Строго говоря, мы должны бы­ли бы сказать не «явление», а явления, потому что в действительности их два: впрочем при­ложенные здесь рисунки лучше всего выразят нашу мысль (рис. 88-90).

Оптические иллюзии Томсона. Сообщите круговое движение этим фигурам, и они покажутся вращающимися вокруг своего центра.

Первый стробоскопический кружок (так назвал его сам изобретатель) состоит из концентрических колец, каждое приблизительно в 1,2 мм в ширину, разделенных такими же промежутками (рис. 88); эти размеры, одна­ко, не составляют непременного условия в приборе и изменяются вместе с расстоянием, на котором он должен рассматриваться. В том случае, когда прибор желают показать перед более или менее многолюдной аудиторией, ширина его колец может достигать несколь­ких сантиметров. Если взять листок с рисун­ком в руку и сообщить ему незначительное круговое движение в плоскости рисунка, то изображенный на нем кольчатый диск пока­жется вращающимся вокруг своего центра, в сторону движения рисунка и с той же скоро­стью. Для усиления эффекта стараются смотреть не прямо на круг, а на какую-нибудь со­седнюю с ним точку.

Для второго опыта берут черный круг, на поверхности которого находятся зубцы, от­деленные один от другого правильными про­межутками (рис. 89). Поступая с ним так же, как указано выше, мы заметим, что он вращается вокруг своей оси, но в сторону, обратную действительному движению ри­сунка. Эффект усиливается, если не смот­реть прямо на фигуру, и достигает своей наи­большей силы, когда зубчатое колесо окру­жено изображенными на рис. 90 кольчаты­ми кругами, пестрота которых не позволит останавливать на первом исключительное внимание глаза.

Рис. 90. Круги кажутся вращающимися, если рисунку сообщают слабое круговое движение.

.