Если пристально смотреть две-три минуты на водопад и затем быстро перенести взгляд на соседние скалы, то последние покажутся дви­жущимися снизу вверх. Понятно, что здесь речь идет не об эффекте относительного дви­жения, который можно получить, смотря од­новременно на воду и на скалы. В указанном нами случае приходится смотреть последова­тельно — сначала на воду, а потом на скалы.

На быстрой реке, например на Рейне, вы­ше водопада Шаффуза, течение воды не везде имеет одинаковую скорость: в середине оно значительно быстрее, чем у берегов. Если при­стально посмотреть сначала на центральную часть реки, а потом быстро перенести взгляд к берегам, то нам покажется, что там вода под­нимается к истоку.

Похожий эффект имеет место, когда с же­лезнодорожного поезда на большой скорости смотрят на остающуюся позади него, напри­мер, деревню. Удаляющиеся предметы ка­жутся пристально устремленному на них гла­зу постепенно уменьшающимися. Если теперь моментально перенести взгляд внутрь вагона на неподвижные относительно наблюдателя предметы вроде перегородок или фигур попут­чиков, то они покажутся и увеличивающими­ся в размерах, и приближающимися.

Таковы несколько интересных фактов, ко­торые могут быть присоедины к явлениям, обязанным своим открытием Томсону.

.