Брюстер и Аддамс описали не менее интерес­ные иллюзии. Опыт, который можно произве­сти с помощью приложенного здесь рисунка, основан на некоторой продолжительности зрительных впечатлений и на оптическом свойстве дополнительных цветов.

Мы помещаем здесь небольшую фигурку на черном фоне (рис. 91). Попробуйте при­стально смотреть на черное ромбическое пятно в ее середине, и когда почувствуете некото­рое утомление глаз (для чего нужно не более полуминуты), перенесите взгляд на белый по­толок. Через 15-20 секунд вы увидите на нем отчетливый силуэт черной фигуры на белом фоне.

Рис. 91. Смотрите пристально на эту фигуру, фокусируя взгляд на черном ромбическом кружке посередине, затем направьте быстро ваш взгляд в какую-нибудь точку на потолке, и вы увидите там изображение такой же точно черной фигуры на белом фоне.

Этот весьма несложный опыт лучше про­изводить при ярком свете. Существует еще один случай подобного же явления, основан­ный на свойстве дополнительных цветов. Ес­ли смотреть таким же образом на хорошо осве­щенный красный рисунок, например, на туза червей, то на потолке увидим его силуэт, но окрашенный в зеленый цвет.

.