Одним из самых замечательных приложений зеркал к увеселительной физике должно счи­таться, бесспорно, то, которое встречается в опыте с говорящей головой.

В позапрошлом веке говорящая голова счи­талась редкостью и пользовалась в Париже, а также в большей части других городов Евро­пы, громадным успехом. Посетители смотре­ли издали в маленькую залу, вход в которую не был дозволен, и их глазам представлялся треножный столик, а на нем блюдо, где лежала отрезанная человеческая голова. Голова эта двигала глазами, делала гримасы, говори­ла и, конечно, принадлежала живому челове­ку, туловище которого было каким-то образом скрыто (рис. 96).

Зрителям казалось, что они видят под сто­лом пустое пространство, но на самом деле именно там и сидел человек, скрывавшийся между двух зеркал, поставленных между ножками стола под углом в 45° к правой и ле­вой стенам охраняемой от входа залы. В ком­нате все было расположено таким образом, что изображения в зеркалах совпадали с ви­димыми частями стены, находившейся в глу­бине залы. Если бы кто-нибудь бросил камень между ножками стола, то разбившееся зерка­ло тотчас открыло бы весь секрет замечательного фокуса. Подобная злая шутка в конце концов и случилась. Для достижения полной иллюзии необходимо, чтобы стены были со­вершенно одинаковы как по окраске, так и по ширине карниза.

Рис. 96. Говорящая голова.

.