С серой синерод образует замечательное вещест­во, известное под именем родановой кислоты (тиоциановая кислота). Мы ограничим­ся лишь тем, что укажем на одно из ее соедине­ний с ртутью, получившее в XIX веке большую известность благодаря своим особенным свойст­вам. Это — тиосинеродистая ртуть (тиоцианид ртути), шедшая на приготовление маленьких, легко воспламенимых конусов, которые были известны под названием фараоновых змей.

Готовили состав для приготовления змей следующим образом: наливали роданид на­трия в слабый раствор нитрата ртути, при этом роданид ртути выпадал в виде обильно­го осадка, представлявшего собой белый лег­ковоспламеняющийся порошок. Его собира­ли на фильтре и превращали в твердое тесто посредством растирания с раствором камеди в воде. Прибавив затем к этому тесту неболь­шое количество нитрата натрия, делали из него конусы или цилиндры приблизительно 2,5 см высотой, и тщательно высушивали их над водяной ванной. Когда такое змеиное яйцо вполне просохнет, из него вылупляет­ся детеныш: как только вы прикоснетесь к нему обыкновенной зажженной спичкой, тиосинеродистое соединение мало-помалу вздувается, цилиндр на глазах растет и пре­вращается в желтоватую массу, которая рас­ширяется и вытягивается от 45 до 60 см в длину. Можно подумать, что перед вами извивается кольцами настоящая змея, только что появившаяся на свет из своей тесной темницы, где она была сжата со всех сторон (рис. 114).

Образующийся после этого химического процесса остаток, заключая в себе между про­чим распадается в порошок. Синеродистую ртуть и парациан (полимер циана) ядовит, и поэтому его выбрасывали или сжигали. Он отличается рыхлым строением и от малейшего прикосновения.

Рис. 114. Фараоновы змеи.

Во время процесса разложения тиосинеро-дистой ртути выделяется в большом количест­ве сернистый газ, сопровождая появление на свет фараоновых змей неприятным, удушли­вым запахом. Очевидно, что в наше время такие заба­вы не могут быть популярными вследствие того, что для их изготовления и в процессе использования применяются и образуются очень ядовитые вещества.

.