Известно, что поваренная, или морская, соль смотря по степени ее чистоты имеет белый или сероватый цвет, обладает свойственным ей вкусом, растворима в воде и, будучи броше­на на горячие уголья, производит сильный треск. Не ознакомившись с ее главными физи­ческими свойствами, мы не могли бы хорошо знать и химическую ее природу, или элемен­тарный состав.

Поваренная соль — соединение натрия и хло­ра. Научное название вещества, постоянно фи­гурирующего у нас за столом, — хлорид натрия.

Металл, входящий в состав обыкновенной соли, вовсе не походит на то, что мы привыкли разуметь под этим названием. Правда, он такой же белый, как серебро, но на воздухе тот­час же тускнеет, соединяясь с кислородом. Чтобы сохранить этот странный металл, необ­ходимо его изолировать от воздуха, заключив в герметично запаянный стеклянный сосуд, или хранить его под слоем керосина. Натрий до такой степени мягок, что его можно резать ножницами, как скатанный в руках хлебный шарик. Он легче воды и плавает на ее поверх­ности, как пробка. Это движение сопровожда­ется сильным кипением, потому что натрий бурно реагирует с водой даже при комнатной температуре, так нагреваясь при этом, что плавится и принимает форму маленького блес­тящего шарика. Маленький металлический шарик уменьшается в объеме и вскоре исчеза­ет совершенно, причем он часто даже вспыхи­вает, если остановится на несколько мгнове­ний (рис. 115).

Этот замечательный опыт легко произвес­ти. В результате химической реакции образу­ется гидроксид натрия и выделяется водород. В последнем нетрудно убедиться, приблизив к сосуду, где происходит реакция, зажженную спичку, которая заставит вспыхнуть способ­ный воспламениться газ.

Рис. 115. Реакция натрия с водой.

Гидроксид натрия (каустическая сода, ед­кий натр) представляет собою твердый, белого цвета продукт, отличающийся свойством жечь и разъедать кожу. Едкий натр жадно поглоща­ет воду. Как и все щелочи, он возвращает по­красневшей от действия кислоты синей лак­мусовой бумажке ее первоначальный цвет.

Натрий легко соединяется и с хлором. Бу­дучи помещен в сосуд, наполненный этим га­зом, он превращается в твердое вещество, ко­торое есть ничто иное, как поваренная соль. Если при этом хлора окажется слишком мно­го, то часть его останется свободной, потому что простые тела соединяются между собою всегда только в определенных пропорциях, так что 35,5 долей сухого хлора химически связывают с собою постоянно одно и то же количество натрия, равное 23 долям. Следо­вательно, килограмм поваренной соли состо­ит из 607 граммов хлора и 393 граммов на­трия.

.