Наряду с хлористым натрием существует большое число других солей, могущих быть предметом интересных опытов. Возьмем серную кислоту, которая облада­ет не меньшей химической силой, чем едкий натр: одна капля ее, упавшая на руку, произ­водит острую боль и причиняет сильный ожог; кусок дерева, если его погрузить в эту кислоту, почти тотчас же обугливается.

Если смешать 49 долей серной кислоты с 30 долями едкого натра, то произойдет чрез­вычайно сильная реакция, сопровождающая­ся значительным повышением температуры. По охлаждении смеси получается вещество, которое можно брать в руки без всякого вреда: кислота соединилась с щелочью и едкие свой­ства их взаимно уничтожились. Из них полу­чилась соль, известная под именем сернокис­лого натра (сульфат натрия). Она не оказыва­ет никакого действия на лакмусовую бумажку и не имеет ни малейшего сходства с вещества­ми, из которых получилась.

В химии соли — это соединения, получа­ющиеся вследствие реакции между кисло­той и щелочью, или основанием. Солей бес­численное множество. Некоторые из них, как сернокислая окись меди, хромовокис­лый кали — обладают характерной окрас­кой; другие же, например сернокислый натр, — бесцветный.

Последнее из этих веществ, подобно боль­шей части солей, может принимать кристал­лическую форму: если распустить его в кипят­ке и оставить раствор в покое, то в нем скоро начнут образовываться прозрачные, весьма красивые призмы. Это вещество открыто Глаубером и по тому называется иногда глауберо­вой солью.

Сернокислый натр принадлежит к солям, хорошо растворимым в воде. Лучше всего сульфат натрия растворяется при температуре 32,4°С, при повышении и понижении темпера­туры она уменьшается. Если налить слой мас­ла на поверхность насыщенного раствора гла­уберовой соли, то до тех пор, пока жидкость находится в покое, образования кристаллов в ней не происходит; но стоит погрузить в рас­твор стеклянную палочку, и кристаллизация немедленно начнется (рис. 116).

Рис. 116. Сосуд, содержащий пересыщенный раствор сернокислого натра, кристаллизация которого показана в правой части рисунка.

Это интересное явление становится еще нагляднее, если теплый концентрированный раствор поместить в тонкую стеклянную труб­ку АВ и запаять последнюю на спиртовой лам­пе после того, как из нее кипячением выгнан воздух (рис. 117).

Рис. 117. Приготовление пересыщенного раствора сернокислого натра.

В запаянной таким образом трубке раствор сернокислого натра не дает кристаллов даже при температуре 0°, несмот­ря на то, что в охлажденной жидкости нахо­дится количество соли в десять раз большее, чем то, какое в ней может растворяться при этой температуре. Но стоит лишь отломить конец трубки, и кристаллизация произойдет мгновенно.

.