Опишем другой замечательный и мало извест­ный опыт, где мгновенная кристаллизация яв­ляется во всей ее прелести. Раствор из 150 ве­совых частей серноватистокислого натра (тио­сульфат натрия, или гипосульфит) и 15 частей воды осторожно выливают в цилиндр (он дол­жен быть предварительно нагрет в горячей во­де, а заполнить его надо до половины). После этого приготовляют другой раствор: 100 весо­вых частей уксуснокислого натра (ацетат на­трия) в 15 частях горячей воды. Затем осто­рожно наливают его над первым, стараясь, чтобы они не смешивались между собой. Нако­нец поверх наливают небольшое количество горячей воды, слоя которой мы не представля­ем на рис. 118. В этом виде растворы оставля­ют в покое и дают им медленно охладиться.

Когда жидкость остынет, у нас получатся расположенные друг над другом пересыщен­ные растворы — серноватистокислого и ук­суснокислого натра. Теперь возьмем при­крепленный к нити небольшой кристалл серноватистокислого натра и будем опускать его в стакан. Раствор ацетата натрия при прохождении через него кристалла не му­тится, но как только он попадет в нижний слой — растворенная в нем серноватистокис-лая соль начнет немедленно кристаллизо­ваться (см. рис. 118 слева). После того как процесс образования кристаллов распрост ранится по всей массе жидкости, в верхний ее слой опускают подвешенный на нити кристалл ацетата натрия, тогда кристаллизация соли начнется и в верхнем растворе (см. рис. 118 справа).

Рис. 118. Опыт мгновенной кристаллизации.

Опыт удается даже в том случае, если погрузить в раствор латунную проволоку, предварительно прикоснувшись ею к серноватистокислому натру. Вместо тиосульфата мож­но использовать углекислый или сернокислый натр (карбонат или сульфат натрия).

Этот впечатляющий опыт легко поставить. Постепенное образование кристаллов сернова-тистокислого натра, являющихся в форме больших ромбических призм, ограниченных с двух концов наклонными плоскостями, а так­же кристаллов уксуснокислого натра, имею­щих вид ромбических косых призм невольно останавливает на себе внимание и поражает всякого новичка.

.