Иван КотляревскийОбщественный деятель, украинский писатель, первый классик новой украинской драматургии и «отец новой украинской литературы», автор поэмы «Энеида», пьесы «Наталья-Полтавка», которые ознаменовали начало становления украинского литературного языка.

Котляревский Иван Петрович родился в Полтаве, в семье мелкого чиновника-канцеляриста, которому впоследствии было пожаловано дворянское звание. С 1780 г. маленький Иван учился в Полтавской семинарии. Особенно старательно и настойчиво овладевал он гуманитарными дисциплинами: искусство стихосложения, риторику, философию и языки. С молодых лет Иван Котляревский заинтересовался украинской этнографией – собирал народные песни, присказки, сказки. Слушая фольклорные произведения, он овладел родным языком. В 1789 г., после смерти отца, 20-летним юношей Иван Котляревский на последнем году учебы оставил семинарию и начал служить: сначала – чиновником в полтавских канцеляриях, потом – домашним учителем в помещицких семьях. Именно во время учительства, с 1794 до 1796 года нарабатывалась знаменитая Энеида Котляревского.

В 1796-1808 гг. Котляревський состоял на военной службе. В составе Сиверского полка, сформированного из украинских казаков, принимал участие в российско-турецкой войне и отметился под Бендерами и Измаилом. За отвагу и храбрость Иван Котляревский удостоен нескольких наград, в частности ордена Анны IV степени. В 1808 г. в чине капитана он пошел в отставку и устроился на гражданскую службу в Петербурге, но через два года навсегда вернулся на Родину. С 1810 г. жил в Полтаве, работая надзирателем Дома для воспитания детей бедных дворян. Во время Отечественной войны в 1812 г. Иван Котляревский, как отставной российский офицер, принял участие в формировании казачьего конного полка и добровольных народных дружин.

Но вскоре любовь к драматургии и театральному искусству, какую Котляревський лелеял со школьных лет, взяла верх и прежний военный и чиновник избрал работу за призванием – стал одним из основателей и директором Полтавского театра (1818-1821 гг.). В свое время в нем выступал известный российский актер М. Щепкин, стараниями Ивана Котляревского выкупленный из крепостничества. Для собственной театральной труппы в 1819 г. он создал пьесы «Наталка-Полтавка» и «Москаль-волшебник (выданные в 1838 и 1841 гг.), которые имели значительный успех в публики и положили начало новой украинской драматургии. Герои этих пьес – яркие типажи украинского народа, сильные духом и красивые душой. Общественность высоко оценила произведения автора, наиболее известной из которых была Енеїда Котляревського.

В 1827 г. Иван Петрович работал попечителем «богоугодных заведений Полтавы. На этой ответственной должности он зарекомендовал себя как талантливый педагог и организатор образовательного процесса, который чутко относился к своим подопечным, облегчая их тяжелую жизнь. В 1835 г., имея уже солидный возраст, Котляревский Иван Петрович пошел в отставку, однако не порвал с культурной и общественной жизнью. К нему постоянно обращались за поддержкой и советом представители разных слоев населения и каждому Иван Котляревский пытался оказать необходимую помощь. Поэтому с огромной грустью и болью жители Полтавы встретили весть о его смерти 10 ноября 1838 г. Похоронен славный украинский поэт и драматург в родном городе.

Самым известным произведением и делом всей творческой жизни стала поэма Енеїда Котляревського. Сначала автор не намеревался публиковать ее, текст распространялся среди читателей в рукописных копиях. В 1798 г. три первых части Енеїди Котляревського напечатал в Петербурге один из любителей украинского слова – богатый помещик Конотоп и столичный издатель М. Парпура. В 1808 и 1809 гг. «Вергилиеву Енеїду Котляревського» переиздал российский книгоиздатель И. Глазунов. Эти публикации, осуществленные без ведома и согласия автора, вышли со значительными погрешностями и, конечно, не могли его удовлетворить. В 1810 г. он выдал в Петербурге лично отредактированную незавершенную «Энеиду». Поэма была окончательно дописана в 1821 г., однако полный ее текст увидел мир уже после смерти автора – в 1842 г.

Енеїда Котляревського – это эпохальное явление украинской культуры и примечательное событие в духовной жизни украинского народа. «Энеида» – это юмористический перевод одноименной героической поэмы древнеримского поэта Вергилия, в которой воспеваются подвиги троянцев, освящаются власть и благородное происхождение римских императоров от царевича Трои – Энея.

Свое произведение, в котором продлились традиции давнего украинского бурлеска, Иван Котляревський написал народным языком. Используя сюжетную мифологическую канву поэмы Вергилия и имена главных героев, он «вывернул наизнанку» патетическую поэму и средствами гротеска реалистично изобразил широкую панораму жизни и быта украинского общества XVIII ст. Величественная Вергилиева эпопея под пером Ивана Котляревского превратилась в веселый сказ и стала первой «энциклопедией» украинской этнографии, в которой детально описаны развлечения, бытовые предметы, кушанья национальной кухни, быт, обычаи украинского народа.

Иван Франко, оценивая литературный подвиг Ивана Котляревского, сравнил его творчество с пробуждением высокогорного орла, который, взлетев из вершины, отвалил снежную глыбу, вызвавшую могучую лавину, которая зазвучала сильнее грома. Отмечая вклад Ивана Котляревского в украинскую культуру, в 1903 г. в Полтаве ему установили памятник, а в 1952 г. там основан литературно-мемориальный музей.

.