Свинец — металл очень мягкий, так что его бе­зо всякого труда можно царапать ногтем, он легко гнется, не обладает упругостью, т. е. по­сле сгибания не принимает своей первоначальной формы, и весьма тяжел — плотность его равна 11,4 г/см3. Это значит, что если вес данного объема воды равен 1 кг, то вес того же объема свинца будет 11,4кг. На рис. 124 пред­ставлены цилиндрические стержни более из­вестных металлов, имеющие один и тот же вес и показывающие таким образом наглядно их относительную плотность.

Свинец и олово принимают весьма краси­вые кристаллические формы в том случае, ког­да замещаются в растворах своих солей слабее окисляющимся металлом. Результат кристал­лизации свинца, представленный на рис. 125, назывался раньше сатурновым деревом. Вот каким образом оно получается: растворяют 34 г уксуснокислого свинца в кружке воды и вли­вают полученную жидкость в сосуд сферичес­кой формы. К пробке последнего прикрепляют кусок свинца, к которому привязано пять или шесть латунных проволок, удаленных одна от другой (рис. 125). Вскоре после погружения этой системы в раствор куски латунных прово­лок начнут покрываться кристаллическими блестками свинца, число которых растет и уве­личивается со дня на день.

Рис. 125. Сатурново дерево.

Этот опыт был известен еще алхимикам, и они думали, что в данном случае происходит преобразование меди в свинец, тогда как на самом деле здесь мы видим только замещение одного металла другим. Медь растворяется в жидкости, а свинец, наоборот, отлагается из нее и становится на место меди; превращений же тут нет никаких. Понятно, что форму сосу­да и расположение проволок, на которых об­разуются кристаллы свинца, можно изменять как угодно. Если изготовить латунные буквы, цифры или какие-нибудь фигуры, тогда полу­чатся правильные изображения, состоящие из блестящих кристаллических частичек свинца.

.