Серебро менее инертно, чем золото, и, будучи ослепительно белым в расплавленном виде, до­вольно быстро тускнеет на воздухе вследствие того, что легко реагирует в присутствии влаги с сероводородом. При этом образуется темный налет сульфида серебра. Серебро не окисляет­ся и не соединяется с кислородом воздуха при обычной температуре. Жидкое серебро погло­щает большое количество кислорода, образуя окислы и закислы. Если его расплавить в ма­леньком тигельке при доступе воздуха, а затем быстро охладить, то кислород начинает актив­но выделяться, на застывающей поверхности образуются пузыри, которые лопаются, и ме­талл разбрызгивается. В этом случае говорят, что «серебро бликует». Это красивое, но опас­ное явление известно с древних времен.

Азотная кислота растворяет серебро очень легко, выделяя при этом много золотистых паров. После выпаривания жидкости получа­ются белые пластинчатые кристаллы азотно­кислого серебра, которое в кусках известно под именем ляписа или адского камня и упо­треблялось раньше в медицине как прижига­ющее средство. Азотнокислое серебро — веще­ство очень ядовитое, при действии на него све­та оно чернеет, так как восстанавливается до металлического серебра.

Соли серебра, растворенные в воде, облада­ют свойством осаждаться от действия хлорис­тых соединений, например поваренной соли. Если в раствор азотнокислого серебра бросить несколько ее крупинок, то выпадет обильный творожистый осадок хлористого серебра, ко­торое под влиянием на него света чернеет. Хлорид серебра практически нерастворим в воде, но растворяется в аммиаке.

.