Платина, последний из металлов, который мы рассмотрим, отличается серовато-белым цветом. На платину, как и на золото, не действу­ют никакие химические реагенты, кроме цар­ской водки. Это очень тяжелый металл: его плотность равна 21,5 г/см3. Он очень ковок и крайне тягуч: можно получить чрезвычайно тонкие листочки платины и вытягивать про­волоку еще более тонкую, чем из золота. Тем­пература плавления платины очень высока. Такие физические и химические свойства платины сделали этот металл драгоценным для лабораторий. Из него издавна изготавли­ваются маленькие термостойкие тигли для химического анализа.

Платина, измельченная в тонкий порошок, известна под названием платиновой черни. Еще в 1821 г. немецкий химик И.В. Дёберейнер обнаружил, что платиновая чернь способ­ствует протеканию ряда химических реакций, при этом сама не претерпевает никаких изме­нений. Такие вещества называются катализа­торами. Через два года Дёберейнер открыл способность губчатой платины (это нековкая платина — промежуточный продукт при полу­чении платины из природного сырья, которую очень долго не удавалось переплавить вследст­вие того, что для этого нужна очень высокая температура) при комнатной температуре вос­пламенять водород. Если наполнить склянку гремучей смесью из двух объемов водорода и одного объема кислорода, а затем погрузить в нее небольшой кусочек губчатой платины, то оба газа тотчас же соединятся между собой с оглушительным взрывом.

На основании своего открытия Дёберейнер сконструировал «водородное огниво» — при­бор, широко применявшийся для получения огня до изобретения спичек. Внутренняя часть прибора состоит из стеклянного колоко­ла В, наполняющегося постепенно водород­ным газом, получаемым вследствие действия цинка на заключенную здесь же перекись во­дорода (рис. 127). Если повернуть кран трубки, то струя водорода, ударяя в кусок Б губ­чатой платины, загорится от него, вследствие окисления и в свою очередь зажжет неболь­шую масляную лампочку, находящуюся про­тив газовой струи. Губчатая платина одним только своим прикосновением может содейст­вовать множеству химических реакций.

Платина в обычном виде в меньшей степе­ни обладает каталитическими свойствами.

Рис. 127. Водородное огниво, платиновая спираль над спиртовой горелкой и платиновая спираль в сосуде со смесью спирта и эфира.

Если над зажженной спиртовой лампой поме­стить спиральную платиновую проволоку (рис. 127) и затем, когда она накалится, за­дуть пламя, то спираль остается накаленной, так как пары спирта продолжают окисляться кислородом. То же самое происходит и в том случае, если, не накаливая спираль, просто опустить ее в сосуд, в котором налито немного спирта в смеси с эфиром (рис. 127).

В настоящее время платина широко при­меняется в промышленности в качестве ката­лизатора, в лабораторных исследованиях ис­пользуется платиновая посуда, а также этот металл употребляется для изготовления элек­тродов, в медицине, в ювелирном деле и как монеты. В ювелирном деле и как монеты пла­тина долго не могла применяться вследствие своей тугоплавкости.

.