Известный ученый Филоль некогда демонстри­ровал перед членами Научной Ассоциации свои изыскания по этому предмету, повергая цветы различных растений действию смеси серного эфира с несколькими каплями аммиака. Он по­казал, что под влиянием упомянутой жидкости большая часть фиолетовых или розовых цветов приобретает очень яркую зеленую окраску. Мы сообщим здесь результат ряда таких же опытов, но произведенных нами самими.

Мы наливали в стакан обыкновенного эфи­ра и прибавляли к нему 1/10 часть (по объему) нашатырного спирта, а затем погружали в по­лученную смесь испытуемые цветы (рис. 129).

Некоторые из цветов, имеющих природ­ную фиолетовую или розовую окраску, мгно­венно становятся ярко-зелеными. Сюда отно­сятся герань, фиолетовый барвинок, лиловая ночная фиалка и ярутка, розовая и красная розы, левкой, тимьян, маленький синий коло­кольчик, незабудка и гелиотроп. Другие же цветы, окраска которых неравномерна, при­нимают от действия смеси аммиака с эфиром более или менее различные оттенки.

Рис. 129. Окрашивание фиолетового цветка водосбора в зеленый цвет.

Верхний фиолетовый лепесток душис­того горошка становится синим, тогда как нижний принимает бледно-зеленую окраску. Белые цветы обыкновенно желтеют, напри­мер белый мак, полосатый жабрей, становя­щийся желтым и темно-фиолетовым, белая роза, окрашивающаяся в палевый цвет, бе­лый водосбор, чернокорень, ромашка, души­стый чубушник, маргаритка, картофель, ночная фиалка, каприфолий, цветы бобов, лабазник, наперстнянка и пр. Белый пикульник становится желтым и темно-оран­жевым.

У розового душистого горошка верхний ле­песток превращается в голубой, а нижний — в зеленый весьма нежного оттенка; розовая герань делается голубой; в губастике в корич­нево-зеленый цвет окрашиваются только крас­ные пятна; красный пикульник принимает прелестный коричневый цвет с металлическим отливом; цветок валерьяны приобретает серо­ватый оттенок, а красный мак становится тем­но-фиолетовым .

На желтые цветы смесь не действует: лю­тик и ноготки сохраняют свою естественную окраску. Осенние листья деревьев красного цвета мгновенно зеленеют. Действие этой жидкости до того быстро, что лист от ее раз­брызгивания испещряется зелеными крапин­ками. Подобным же образом можно произвес­ти белые пятна на фиолетовых цветах, напри­мер, на барвинках, не срывая их со стеблей.

.