Дополним наши сообщения описанием опы­тов, которые Габба производил в Италии с по­мощью одного только аммиака без всякой примеси к нему других веществ. Он поступал весьма просто, наливая на тарелку немного нашатырного спирта и ставя на нее опрокинутую воронку, в горлышко которой помеща­лись испытуемые цветы. Исследования пока­зали, что голубые, фиолетовые и пурпуровые цветы под действием аммиака становятся яр­ко-зелеными, темно-малиновые (гвоздика) превращаются в черные, белые желтеют и т. д.

Самые необыкновенные изменения в окра­ске замечались у цветов, где было соединено несколько различных оттенков. У них крас­ные жилки зеленели, белые желтели и т. д. Другим замечательным примером служит фуксия с цветами двойной — белой и красной — окраски; от действия паров аммиака эти по­следние становятся желтыми, голубыми и зе­леными. Если изменившиеся таким образом цветы погрузить в чистую воду, то они сохра­няют приобретенные цвета в продолжение не­скольких часов, но затем снова принимают свою прежнюю окраску.

Другое интересное наблюдение Габба состо­ит в том, что цветы астр, не имеющие в естест­венном состоянии никакого запаха, под влия­нием аммиака становятся чрезвычайно аромат­ны. Цветы тех же астр с природной фиолетовой окраской, если их смочить разведенной азотной кислотой, делаются красными. С другой сторо­ны, те же самые цветы, будучи подвергнуты действию паров соляной кислоты, в закрытом деревянном ящике приобретают через шесть часов великолепный карминово-красный цвет, который сохраняется у них, если их держать в сухом месте и в тени, просушив предварительно на воздухе и в темном помещении.

Мы закончим это исследование, указав на то, что аммиак в смеси с эфиром действует не­сравненно быстрее, нежели в том случае, ког­да он употребляется один.

.