В XIX веке часто случалось видеть выстав­ленные на продажу у оптиков искусственные цветы особого приготовления. Они обладали способностью светиться в темноте, если пред­варительно были подвергнуты действию сол­нечного, электрического или магниевого све­та. Эти химические игрушки находятся в свя­зи с весьма интересными явлениями и очень замечательными, но в настоящее время мало известными опытами, на которые мы желаем обратить внимание читателей.

Итальянский башмачник Винченцо Каскариоло, занимавшийся алхимией, уже в 1630 г. заметил, что встречающийся в окрестностях Болоньи минерал (тяжелый шпат), будучи вы­ставлен долгое время на солнце, получает свойство слабо светиться в темноте. Возможно, эта особенность тяжелого шпата была известна уже Галилею до 1612 г. Кирхер в 1645 г. с точ­ностью описывает этот минерал и отмечает, что он светится сильнее, если его предвари­тельно истолочь в порошок, смешать с водой, яичным белком, льняным маслом и потом про­калить в печи. Такие светящиеся камни рань­ше называли фосфорами (слово фосфор по-гре­чески означает светоносный). Этот минерал назывался болонским фосфором, болонским камнем или искусственным фосфором.

Такие природные явления, как северное сия­ние, свечение некоторых насекомых, минера­лов, гниющего дерева, были известны с очень давних времен, однако систематически изучать люминесценцию стали с конца XIX века. Инте­рес к исследованию свечения различных ве­ществ привёл В. К. Рентгена к открытию рент­геновских лучей, а в 1896 А. Беккерель, зани­мавшийся изучением люминофоров, открыл явление радиоактивности. В установлении ос­новных законов люминесценции, а также в раз­витии ее применений исключительное значе­ние имели работы советской школы физиков, созданной СИ. Вавиловым, младшим братом известного советского генетика Н. И. Вавилова.

Люминесценция (от латинского lumen — свет, суффикс — escent означает слабое дейст­вие), если дать ей научное определение — излу­чение, представляющее собой избыток над тепловым излучением тела и продолжающее­ся в течение времени, значительно превыша­ющего период световых колебаний. Первая часть определения позволяет отделить люми­несценцию от теплового излучения. Она мо­жет проявляться при низких температурах, так как не использует тепловую энергию сис­темы. Поэтому ее часто называют холодным свечением. А вторая часть определения отделя­ет люминесценцию от других типов излучения, таких как рассеяние, отражение света, излуче­ние Вавилова-Черенкова. Дело в том, что при люминесценции между поглощением и испус­канием света происходят процессы, длитель­ность которых превышает длительность фазы световых колебаний. Поэтому в отличие, на­пример, от рассеяния теряется связь между фа­зами поглощенного и излученного света.

Явление люминесценции может быть вы­звано не только светом (фотолюминесценция), но и проникающим излучением, действием пучка электронов, магнитными полями, хи­мическими процессами и другими явления­ми. Фотолюминесценцию традиционно при­нято делить на длительную фосфоресценцию и кратковременную флюоресценцию.

Современные технологии "Стоматолог 46". Стоматология Курск . Доступное лечение .