В XVIII столетии было открыто много само­светящихся тел и в числе их фосфор Кантона (по имени английского физика Кантона), по­лучаемый из устричных раковин и серы. Все известные в то время искусственные фосфо­ры, светящиеся наиболее сильно и продолжи­тельно, являлись сернистыми соединениями щелочноземельных металлов, а именно: сер­нистые кальций, стронций и барий.

Фосфорический сернистый кальций (кан­тонский фосфор) готовили посредством прока­ливания в глиняном тигле смеси из серного цвета и углекислой извести. Но это удается не со всяким углекислым известняком. Лучшие результаты дает тот, который получается при обжигании устричных раковин. Если три час­ти такой извести смешать с одной частью сер­ного цвета и приготовленную смесь накалить докрасна в плотно закрытом тигле, то получа­ется кантонский фосфор, который после воз­действия солнечных лучей испускает в темно­те желтые фосфорические лучи.

Известковые устричные раковины не все­гда бывают чисты, вследствие чего и результа­ты оказываются иногда не вполне удовлетво­рительны. Несравненно лучше употреблять вещества, имеющие определенный состав. Э. Беккерель давал следующие указания: «Если желают приготовить фосфорическое сернистое соединение из извести или ее угле­кислой соли, то более удачные пропорции бу­дут те, где на 100 частей всего вещества берет­ся 80 процентов серного цвета в первом случае и 48 во втором, т. е. где находится столько се­ры, сколько ее требуется для химической ре­акции с образованием односернистого соедине­ния». Составные вещества смеси должны быть превращены в очень тонкий порошок и как можно лучше смешаны между собой. При этом нужно строго наблюдать как за высотой температуры, так и за продолжительностью нагревания. В самом деле, производя опыт с из вестью, полученной из волокнистого арагони­та, и нагревая тигель до температуры 400 гра­дусов в течение времени, достаточного для то­го, чтобы между серой и известью произошла реакция, мы получим после освобождения смеси от излишка серы массу, светящуюся очень слабым голубоватым светом. Если это вещество подвергать в течение 25-30 минут нагреванию до температуры 650-750 граду­сов, то фосфоричность его значительно усили­вается.

Сернистый кальций светится по-разному в зависимости от соли, служившей для полу­чения употребляемой при опытах углекис­лой извести (карбоната кальция). Если полу­чить азотнокислую известь (нитрат кальция) из белого мрамора, действуя на него сильно разведенной азотной кислотой, а потом оса­дить с помощью углекислого аммония, то из полученной таким образом углекислой изве­сти можно приготовить сернистый кальций, светящийся розово-фиолетовым светом. Ес­ли же употребляемая при опыте углекислая известь получена из хлористого кальция, осажденного углекислым аммонием, то фос­форические лучи принимают желтый отте­нок. Если углекислую известь получить из известковой воды (раствор гидроксида каль­ция), пропуская через нее струю нее углекис­лого газа, прокаливая ее с серным цветом, мы получим сернистое соединение, светяще­еся опять-таки фиолетовым, очень чистым цветом.

Светящиеся сернистые соединения строн­ция могут быть получены, подобно предыду­щему, взаимодействием серы и углекислой со­ли стронция, а также восстановлением серно­кислого стронциана (сульфата стронция) по­средством угля. Обычно эти соединения фос-форецируют зеленым и голубым.

Сернистый барий также отчетливо светится в темноте. Но для получения хорошо фосфорес­цирующих смесей здесь требуется более про­должительное нагревание при более высоких температурах. Наиболее сильного свечения до­стигают при восстановлении встречающегося в природе сернокислого барита посредством угля. Свечение от красно-оранжевого до зеленого.

.