Нельзя ли этим веществам дать более серьез­ное применение, не могут ли и они быть при­числены к полезным продуктам? Полагаем, что да. В самом деле, ими можно пользоваться для приготовления светящихся в темноте ча­совых циферблатов, лавочных вывесок, домо­вых номеров, подсвечников, розеток, спичеч­ниц и т.д.

Американский профессор Нортон в XIX ве­ке предлагал в одной из своих публикаций покрывать самосветящимися веществами не только внутренние стены, но даже внешние фасады домов. По его мнению, тогда можно было бы совсем прекратить освещение улиц, так как фасады зданий, поглотив достаточное количество света в продолжение дня, свети­лись бы всю ночь.

В наше время люминесценция имеет ши­рокое применение. Во-первых, имеют широ­кое распространение люминесцентные лам­пы, дающие яркий свет и имеющие высокий коэффициент полезного действия. Большое значение имеет люминесцентный анализ, позволяющий обнаружить незначительные примеси некоторых веществ. Люминесцен­ция лежит в основе свечения экранов мно­гих приборов, а также в дефектоскопии. Ра­диолюминесценция применяется в ядерной физике.

Биолюминесценция распространена в природе, особенно среди морских обитателей. Светятся некоторые бактерии, грибы, рако­образные, насекомые, а также рыбы. Правда, в ряде случаев светятся не сами животные, а бактерии-симбионты.

Комплексноепродвижение сайтов в Яндексе | Эффективное размещение рекламы в Яндекс Директ. .