Фокусник взял совершенно прозрачный стакан, поставил его на стол и, накрыв его блюдечком, объявил, что, находясь на неко­тором расстоянии, он заставит проникнуть в него дым от папиросы. И, действительно, как сказал, так и сделал: едва была закурена папироса, стакан, как бы по мановению вол­шебника, начал наполняться густым белым дымом (рис. 132). Это очень легкий фокус. Поместите в стакан две-три капли соляной кислоты и смочите дно блюдечка, которым он накрывается, нашатырным спиртом — вот и все приготовления. Обе жидкости образу­ют здесь два тонких слоя, совершенно неза­метные для глаз, но вполне достаточные для протекания химической реакции. Когда ста­кан будет накрыт блюдечком, в нем появят­ся белые пары нашатыря (хлорида аммо­ния), весьма сходные по цвету с табачным дымом.

Рис. 132. Опыт из увеселительной химии

Этот опыт произвел сильное удивление в публике, перед которой он был произведен. Вместе с тем, достаточно иметь лишь элемен­тарные понятия из химии, чтобы дать ему объяснение.

Та же самая реакция демонстрируется и на лекциях химии, только более простым спосо­бом и без всякого обмана, а именно — прибли­жая одну к другой две пробки от флаконов с аммиаком и с соляной кислотой. Вследствие взаимного прикосновения паров этих веществ образуется густой дым, оседающий в виде ве­щества, похожего на соль и являющегося хло­ристым аммонием или нашатырем.

.