Тарас Шевченко

Тарас Шевченко

Это имя ценной жемчужиной сверкает в золотой казне мировой культуры. Тарас Григорович Шевченко – символ честности, правды и бесстрашия, большой любви к человеку. Все творчество великого Кобзаря согрето горячей любовью к Родине, проникнуто священной ненавистью к врагам и утеснителям народа. Тарас Григорьевич Шевченко родился 25 февраля в 1814 г. в с. Моринци Звенигородского уезда на Киевщине. В семье Тарас был шестым ребенком. Крепостная семья принадлежала большому помещику Енгельгардту, прежнему Смоленскому генерал-губернатору. В 1816 г. Енгельгардт перевел всю семью Шевченко в с. Кириловка (в настоящее время с. Шевченково Звенигородского р-ну Черкасской обл.), где минуло детство поэта.

В 1827-1829 гг. Тарас Шевченко пас общественный скот, батрачествовал у попа и в конечном итоге попал на барский двор – сначала на кухню, а затем в «казачки» к самому Павлу Енгельгарда в с. Ольховое. В начале 1831 г. Тарас Шевченко приехал в Петербург, где был отдан паном в четырехлетнюю учебу к художнику В. Ширяеву. В свободное время зарисовывая скульптуры в петербуржских императорских парках, Тарас Шевченко случайно встретился с художником И. Сошенком, какой заинтересовался талантливым земляком и познакомил его с известными членами украинского общества в Петербурге. Художественный талант юноши привлек их внимание, и при помощи К. Брюллова, В. Жуковского и других. В 1838 г. Тарас Шевченко был выкуплен у Енгельгарда за 2500 рублей.

В течение 1838-1845 гг. Тарас Григорович Шевченко учился в Петербуржской академии искусств, которую закончил со званием «неклассного свободного художника». За успехи в учебе получил три серебряных медали, однако отсутствие золотой медали помешало ему получить государственную стипендию для продолжения учебы в Италии. В Петербурге Тарас Шевченко начал писать стихотворения. В мае в 1840 г. вышел в свет первый сборник «Кобзарь», а в конце 1841 г. – поэма «Гайдамаки». В «Гайдамаках» Тарас Шевченко дал исключительно яркую картину борьбы украинского народа против его вековечных врагов – польских господ. В 1768 г. «Кобзарь» и «Гайдамаки» были встречены позитивными отзывами и принесли Тарасу Шевченко славу талантливого поэта.

Тяжелые картины национального и социального гнета, которые Тарас Григорович Шевченко видел на Украине, пробудили острый протест поэта против российского господства и крепостничества. Национально-освободительными мотивами проникнуты поэзии, которые вошли в сборник «Три лета», в частности поэмы «Сон» (в 1844 г.), «Еретик» (в 1845 г.), «Кавказ» (в 1845 г.). Взгляды Шевченко на проблемы национальной жизни Украины повлекли его сближение весной в 1846 г. с членами Кирилл-Мефодиевского братства. Привлекали внимание Тараса Шевченко и оппозиционные настроения членов общества относительно самодержавного для крепостника строя. 5 апреля в 1847 г. около Киева поэта арестовали за революционную деятельность. Жандармам удалось установить связь Тараса Шевченко с только что разгромленным Кирилл-Мефодиевским братством. Все произведения были конфискованы, его отправили в Петербурга, где заключили в тюрьму в каземате «Третьего отдела».

После смерти Николая Первого на волне некоторой либерализации режима группа украинских и российских интеллигентов при посредничестве сестры Александра II княжны Марии Николаевны выхлопотала разрешение на освобождение Тараса Шевченко от военной службы и проживания в Петербурге, однако под строгим присмотром полиции. В конце марта 1858 г. Тарас Григорьевич Шевченко прибыл в Петербург и сразу же окунулся в местную общественную и культурную жизнь. В декабре 1858 г. он добился разрешения на снятие официального запрещения относительно печати своих произведений. В 1860 г. вышло новое издание «Кобзаря». Во второй половине ноября в 1859 г. здоровье Тараса Шевченко резко ухудшилось. Последствия дистрофии и, главным образом, ревматизм, приобретенный в ссылке. Тарас Григорьевич Шевченко с каждым днем ослабевал. Зима тянулась для него чрезвычайно долго. Здоровье продолжало резко ухудшаться, и на новый 1861 год он уже был прикован к кровати. 26 февраля 1861 р. он умер.

Для прощания из Тарасом Шевченко гроб с его телом был установлен в Академии искусств, рядом с комнатой покойника. К гробу большого Кобзаря пришла также и вся диаспора польских студентов и преподавателей. Похоронили Тараса Шевченко на Смоленском кладбище в Петербурге. Перевозка гроба поэта со Смоленского кладбища в Петербурге на Украину и перезахоронение на Монашеской горе около Канева 22 мая в 1861 г. превратилось в одну из первых массовых национальных манифестаций. Элементом культа Тараса Шевченко стало ежегодное отмечание дней его смерти и перезахоронения. Бессмертны могучая сила его таланта, проницательность и глубина его мысли, мужество и нежность его лирики, острота и страстность его слова, мужество и песенность его стихотворений, самоотверженная любовь его к Родине, к своему народу.

.