Михаил ДрагомановМихаил Петрович Драгоманов родился 18 сентября в 1841 г. в г. Гадяч. Семья Драгоманових гордилась своим происхождением от казацкой старшины, независимостью и даже свободомыслием. Патриархальная семья в большей мере тяготела к российской культуре, однако интересовалась и украинской древностью. И в будущем не только сын Михаил, но и дочь Драгоманових Ольга (известная больше как Елена Пчелка, мать Леси Украинки), будут работать для украинской литературы.

Михаил Драгоманов сначала учился в ничем не примечательном Гадяцкому училище (1849-1853 гг.), а впоследствии – в Полтавской гимназии (1853-1859 гг.) с ее рутинными порядками. Самостоятельность юноши, внутренняя задиристость и несклонность, к показной учтивости наносили ему немало проблем. За независимые взгляды Михаила Драгоманова исключили из последнего класса без права вступления в любое другое учебное заведение. Однако благодаря вмешательству попечителя Киевского учебного округа М. Пирогова ему было разрешено сдать экзамены экстерном.

К Киевскому университету Михаил Драгоманов поступил осенью 1859 года, именно в канун реформы 1861 г., когда везде было ощутимое брожение либеральных и революционных идей. Очень важным в становлении Михаила Драгоманова как политического и общественного деятеля было его выступление над гробом Тараса Шевченко в Киеве, когда прах великого Кобзаря перевозили к Монашеской горе. Пылкие слова юного оратора о том, что каждый, кто идет служить народу, надевает на себя терновый венец, оказались пророческими.

В начале 1860-х годов Михаил Драгоманов близко знакомится из В. Антоновичем и в 1863 г. вступает в «Киевское общество». Очень быстро он становится одним из лидеров этой организации. В его взглядах последовательно отобразился курс на сочетание социализма с национальной идеей. Со второй половины 60-х годов Михаил Драгоманов постоянно работает в российской периодике, его имя становится известным образованной публике. Пишет он преимущественно о положении крестьянства и проблемах помещицкого землевладения, о национальном вопросе в Украине.

В 1867 г. Михаил Драгоманов сдал магистерский экзамен, а в 1869 г. защитил диссертацию.Важным стимулом научных интересов Драгоманова стало его трехлетняя научная командировка за границу (1870-1873 гг.), где он имел возможность слушать лекции многих европейских профессоров, работать в библиотеках и архивах Берлина, Праги, Вены, Гейдельберга, Цюриха, Флоренции. За рубежом Михаил Драгоманов пристально присматривается к проблемам существования так называемых государственных и негосударственных наций, к правительственной политике и политическим программам разных партий в социальном и национальном вопросах.По возвращении в Киев в 1873 г. Михаил Драгоманов становится штатным доцентом кафедры античной истории.

В 1875 г. Михаил Драгоманов стал жертвой репрессий царского правительства и по решению Александра II был освобожден из университета, попав под негласный присмотр полиции. С целью избежания его ареста руководство «Старого общества» отправило Михаила Драгоманова за границу для организации издания журнала. С осени 1876 г. вместе с единомышленниками Драгоманов работает над налаживанием типографии и созданием редакции журнала «Общество», который начал выходить в 1880 г.

Тогда же возник и первый украинский кружок социалистического направления, возглавляемый Михаилом Драгомановым. В 1886 г. он окончательно порывает со «Старым обществом», члены которого были неудовлетворены его слишком радикальными взглядами и отказались от последующего финансирования его деятельности. Последние годы М. Драгоманов прожил в Софии, где стал профессором общей истории только что созданной Высшей школы, предтечи нынешнего Софийского университета. Невзирая на прогрессирующую болезнь, Михаил Драгоманов, кроме чтения лекций, постоянно занятый исследованием болгарского фольклора, поддерживает систематические связки со своими украинскими корреспондентами. На страницах новых украинских изданий «Народ», «Жите и слово» и других неоднократно появляются статьи и рецензии Михаила Драгоманова.

Юбилей Драгоманова (в 1895 г.) был отмечен признанием заслуг украинского ученого и общественного деятеля. Сам юбиляр скромно утверждал, что весь его труд – это политическое воплощение в жизнь мыслей, выраженных кирило-мефодиевцами. Образное сравнение своей последующей жизни с взрывом света в лампаде перед тем, как ей погаснуть, к сожалению, оказалось пророческим. Изнурительная работа, постоянные материальные лишения, разногласия, во взглядах со старыми друзьями окончательно взорвали и без того слабое здоровье ученого. 20 июня в 1895 г. Михаила Драгоманова не стало. Похоронили его в Софии. После смерти мужа Людмила Драгоманова вернулась в Киев, где и дожила до начала гражданской войны.

Плодотворная и многогранная деятельность Михаила Драгоманова остается образцом служения Украине, а сам он принадлежит к тем, кто стали славой украинской земли. Своими трудами, мыслями, идеями Михаил Драгоманов, повлек перемену во взглядах и мировоззрении украинцев. По словам Ивана Франка, он – «великий флаг со многими кистями идей и мыслей», а сумма тех мыслей и завещаний не потеряла своего значения и в настоящее время.

.